Карта сайта
9 ноября 2016, 12:59

Онищенко: Нужны жесткие требования к контролю организации детского отдыха

Принимать детей в летние лагеря должны специальные комиссии, ответственность за организацию детского отдыха должны нести регионы, заявил первый зампред комитета по образованию и науке

Закон о детском отдыхе необходимо принять к началу следующего летнего сезона. При этом необходимо проработать вопрос об ответственности регионов за организацию детского отдыха. Об этом заявил во вторник, 8 ноября, первый заместитель руководителя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, выступая на нулевых чтениях законопроекта о детском отдыхе в «Парламентской газете». Он подчеркнул, нельзя допустить повторения той трагедии, которая произошла в этом году в Карелии.

Кроме того, Онищенко добавил, что каждый новый заезд детей в лагерь должны принимать специальные комиссии. «Каждая смена детей - это фактически новый лагерь», - подчеркнул депутат, поэтому, по его мнению, требования по контролю за ними должны быть жесткими.

Онищенко также обратил внимание, что необходимо понимать, что есть разные виды отдыха: есть детские загородные лагеря, частные лагеря, лагеря дневного пребывания. Все они, по словам, депутата, имеют право на жизнь. Кроме того, необходимо развивать новые формы отдыха, к примеру, семейный отдых, сказал депутат.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина согласилась, что обсуждаемый законопроект надо принять как можно раньше, ведь именно благодаря такому закону можно было бы избежать трагедий на отдыхе детей. «Конечно, нельзя зарегламентировать в законе абсолютно все, к примеру, отношение к работе с детьми. Это большая ответственность», - сказала парламентарий, добавив, что тут нужен индивидуальный подход. Тем не менее, необходимо регулировать данную сферу.

«Данный законопроект очень нужен. Он позволит повысить безопасность летнего отдыха детей», - констатировала парламентарий.

В заключение первый зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что для успешной реализации закона о детском отдыхе надо будет создать «дорожную карту», которая понадобится для того, чтобы определить точные сроки, к которым будут разработаны подзаконные акты.

Ссылка для блогов