2 декабря 2016, 09:09

Впервые за многие годы в ежегодном Послании Президент назвал АПК успешной отраслью - Лоор

В четверг, 1 декабря, Президент России Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному собранию в Георгиевском зале Кремля. По традиции, на оглашении послания присутствовали сенаторы, депутаты Госдумы, члены правительства, губернаторский корпус, руководители Конституционного и Верховного судов, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели.

Стразу после выхода из Георгиевского дворца, депутат  фракции «Единая Россия», член комитета  Государственной Думы по аграрным вопросам Иван Лоор дал свою оценку нынешнему Посланию.

По мнению парламентария, в своем выступлении перед Федеральным Собранием Президент высоко оценил успехи страны в агропромышленном комплексе.

«Действительно, прежде сельское хозяйство считалось «черной дырой», в которую бесполезно вкладывать средства. Были найдены выверенные решения, приняты государственные программа, создана гибкая систему поддержки сельхозпроизводителей, и «сегодня АПК – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки», - отметил депутат.

Также Иван Лоор обратил внимание на слова президента о действующих сейчас в стране санкциях – «они не будет вечно продолжаться, да и потребитель нуждается в конкурентной обстановке на рынке, так что этой благоприятной ситуацией нужно воспользоваться по полной программе».

«Вы бы видели, с какой гордостью Владимир Путин констатировал, что «экспорт сельхозпродукции дает стране сегодня больше, чем продажа вооружений. Совсем недавно мы даже не могли такое себе представить. Я  могу еще раз с этой трибуны повторить: в 2015 году на 14,5 миллиарда долларов было реализовано оружия на внешнем рынке, а сельхозпродукции – на 16 с лишним миллиардов. В этом году мы ожидаем еще больше». Президент призвал «дать регионам больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства, тем самым, создав стимул для внедрения передовых агротехнологий. Здесь хотел бы подчеркнуть: если мы даем больше самостоятельности в использовании средств федерального бюджета, федеральной поддержки, то и ответственность регионов за результаты и эффективное вложение полученных ресурсов, за укрепление собственной экономической базы также должна возрасти», - рассказал Иван Лоор.

Ключевые слова: АПК, Лоор, Послание