Карта сайта
23 декабря 2016, 18:27

Политика импортозамещения приносит плоды, считает президент России

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции

Политика импортозамещения, по мнению президента России Владимира Путина, дала плоды, российская экономика приспособилась к внешним условиям, и ситуация в ней лучше, чем в мировой.

В ходе пресс-конференции, посвященной итогам года, президент России привел данные по развитию российского производства. По линии промышленности закупки по импорту сократились на 10%: если раньше это было около 49%, то сейчас 39%. Фармпромышленность, химическая и легкая промышленность, тяжелое машиностроение уже сегодня на 100% состоит из российской продукции.

Однако, по словам президента, российская экономика, несмотря на активную политику по замене импорта на отечественные товары, изолироваться не будет.

Ситуация в экономике страны позволит выполнить все социальные обязательства, считает президент. В бюджет заложены средства, чтобы проиндексировать пенсии по старости и социальные пенсии. 

Ожидается, что по итогам года произойдет рост производства в сельском хозяйстве. «По сельскому хозяйству, естественно, там рост вообще серьезный — в прошлом году у нас было 2,6%, в этом году мы планировали 3,2%, на данный момент времени — 4,1%, по году будет не меньше 4%», - подчеркнул президент. 

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Николай Панков подчеркнул, что государство продолжит развивать данную отрасль. На развитие агропрома в 2017 году будет выделено дополнительно 10,6 млрд рублей. 13 млрд рублей выделяется на поддержку льготного кредитования в 5% для сельхозпроизводителей.

Панков добавил, что в области развития сельского хозяйства будет снижена бюрократическая волокита по получению кредитов.

«Это позволит сделать кредиты доступными, значительно упростит процесс получения денег», - пояснил парламентарий. Все это будет способствовать улучшению экономической ситуации в стране, которая, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной работе Андрея Исаева, «непростая, но стабильная». «Мы реально обсуждаем, как говорил президент, те пути, по которым экономика начнет выходить из кризиса в 2017 году», - сказал депутат.

Он подчеркнул, что ответы президента на вопросы социальной тематики были достаточно определенные. «Он сказал, что все социальные обязательства будут выполнены, и упомянул, что мы возвращаемся к исполнению закона о полноценной индексации пенсий, основных социальных выплат», - рассказал депутат.

Кроме того, по словам Исаева, будет продолжена работа по развитию сферы налогообложения. «Владимира Путина сегодня спросили про один из наиболее востребованных и обсуждаемых в обществе налогов – подоходный. Он четко сформулировал свою позицию. Он считает, что в налогах главное – эффективность, а справедливость может быть достигнута через другие налоги», - сказал депутат.

Одной из важных тем конференции стала, по мнению замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергея Железнякавнешняя политика.

«Сегодня в ходе пресс-конференции Владимир Путин фактически обозначил все ключевые направления внешнеполитической деятельности нашей страны на предстоящий период и подходы, которые мы будем использовать в том числе на межпартийном и межпарламентском уровне сотрудничества. Как верно отметил наш национальный лидер, рост позитивного отношения к России со стороны большого числа американцев, наглядно демонстрирует наличие в американском обществе схожего с россиянами взгляда на стоящие перед нашими странами и миром проблемы, вызовы и задачи», - сказал депутат.

«Такую позитивную тенденцию, которая прослеживается и в других странах, следует максимально использовать в нашей внешнеполитической работе. Именно этот курс мы в Партии и фракции «Единая Россия» в Госдуме считаем важнейшим ориентиром для развития межпартийного и межпарламентского диалога с политическими и общественными силами в других странах», - заключил он.

Ссылка для блогов