Карта сайта
18 февраля 2016, 09:35

Депутаты фракции «Единая Россия» обсудили отчет Губернатора

Депутаты фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании обсудили отчет Губернатора Алтайского края Александра Карлина. 17 февраля на заседании депутатского объединения заместители Губернатора и руководители краевых управлений ответили на вопросы парламентариев.

Заместитель Губернатора Даниил Бессарабов рассказал о мерах по сохранению доходов работников бюджетной сферы. «По оперативным данным за 2015 год, соотношения по заработной плате соответствуют или выше плановых по всем категориям работников бюджетной сферы, – сказал он. – Несмотря на сложившуюся ситуацию в российской экономике, сохранены региональные стимулирующие выплаты отдельным категориям специалистов».

Вице-губернатор ответил и на вопрос о том, когда ожидается завершение оптимизации сети медицинских учреждений. Даниил Бессарабов пояснил, что в настоящее время все населенные пункты Алтайского края закреплены за медицинскими организациями. Из 1567 населенных пунктов 1179 обеспечены медицинскими организациями. В поселениях численностью до 100 человек сформированы домовые хозяйства для оказания первой помощи. Кроме того, ведется работа по закреплению на селе молодых специалистов – программы «Земский доктор» и «Сельский фельдшер». Рассказал Даниил Владимирович и о решении вопроса с обеспечением дорогостоящими препаратами лиц, страдающих орфанными заболеваниями. По его словам, этот вопрос находится на особом контроле Администрации края.

Еще один вопрос – возможность продления программы регионального материнского капитала и расширения ее направлений. Заместитель губернатора сообщил, что этот вопрос обсуждается.

Заместитель губернатора, начальник краевого управления образования и молодежной политики Юрий Денисов дал депутатам подробное пояснение по развитию дополнительного образования детейв Алтайском крае. Принята Концепция развития допобразования, разработана «дорожная карта», проведена реструктуризация сети. Охват детей услугами допобразования за последние три года увеличился и составил 65%. Он рассказал, что край является одним из пилотных регионов по реализации стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей», одно из направлений которой – внедрение государственно-частного партнерства.

На вопросы о поддержке малого и среднего предпринимательства ответил руководитель профильного краевого управления Евгений Дешевых. Он сообщил, что в рамках исполнения Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики администрацией края велась планомерная работа по созданию в регионе экономических стимулов для бизнеса, в том числе способствующие выходу из ненаблюдаемой экономики. Результатом стало принятие по инициативе фракции «Единая Россия» региональных законов, совершенствующих патентную систему налогообложения, о нулевой налоговой ставке.

Заместитель руководителя Главного управления Алтайского края по сельскому хозяйству Сергей Межин рассказал о поддержке отечественных товаропроизводителей. Он отметил, что в 2015 году по всем приоритетным направлениям наблюдался рост выпуска продукции. Доля товаров местных производителей в ассортименте продуктов питания в торговых предприятиях края увеличилась до 64%. Выросли поставки сельскохозяйственной продукции за пределы края. Для содействия в реализации проектов импортозамещения применялись меры господдержки, в том числе новые.

Заместитель начальника управления рассказал также о работе в области сельского хозяйства. Алтайский край – единственный регион, где реализуется дифференцированный подход в оказании господдержки. В целях развития отрасли реализуются целевые и ведомственные программы. Меры господдержки в денежном выражении в 2015 году составили 5,8 млрд руб., что в 1,4 раза больше предыдущего. Результаты очевидны – индекс производства по году составил 107,5%, стоимость произведенной валовой продукции составляет 140,4 млрд руб.

Руководитель Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Станислав Набоко рассказал о контроле над тарифами в сфере ЖКХ. Тарифная кампания 2016 года, по его словам, прошла в условиях жесткого ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги. Однако существует ряд факторов, которые не позволяют уменьшить или остановить на несколько лет рост стоимости коммунальных услуг, такие, как изношенная инфраструктура. Руководитель управления коснулся также работы Регионального оператора капремонта. В первые годы работы программы, в связи с накопившимся недоремонтом, Администрация края не могла включить в программу максимальное количество домов, так как накопления в фондах еще незначительны. Сформирована краткосрочная программа ремонта на 2015-2016 годы. Однако есть вопросы по ряду муниципальных образований.

Заместитель губернатора Владимир Притопов коснулся вопроса наполняемости местных бюджетов. По его словам, Алтайский край является одним из лидеров среди субъектов РФ по объему средств, дополнительно передаваемых органам местного самоуправления. В местные бюджеты дополнительно передются нормативы отчислений от отдельных федеральных и региональных налогов. В 2015 году муниципальным бюджетам были предоставлены субсидии на уголь. В 2016 году к ним добавятся дополнительные дотации и субсидии на расчеты за уголь, на ремонт муниципальных дорог.

Обсудив ответы на вопросы, депутаты фракции «Единая Россия» приняли решение голосовать в поддержку отчета Губернатора. 

Ссылка для блогов