Карта сайта
2 февраля 2016, 10:31

Белоусов: Строительство жилья на селе должно стать приоритетом в вопросе поддержки аграрного сектора

В Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию состоялось совещание, в ходе которого обсуждались вопросы развития жилищного строительства, в том числе деревянного домостроения. Комментируя итоги совещания, сенатор от Алтайского края, член Президиума Регионального политсовета «Единой России» Сергей Белоусов, отметил, что сегодня настало время диверсификации российской экономики путем увеличения в ней доли несырьевого сектора.

По мнению сенатора, очень важно учесть негативный опыт прошедших лет и вкладывать средства в те отрасли, которые показали потенциал в самых сложных условиях. Это относится, в том числе и к сельскому хозяйству, которое вопреки сложившейся практике остаточного финансирования сохранило позитивную динамику, демонстрируя рост не менее 3 %.

«Справедливости ради нужно сказать, что у нас существует множество программ поддержки аграрного сектора в целом и начинающего фермерского хозяйствования, в частности. Оценка достаточности этих программ, с точки зрения передовых существующих аграрных практик, не однозначна. Но сегодня принципиально важно достичь понимания того, что именно строительство жилья на селе должно стать приоритетом в вопросе поддержки аграрного сектора, - подчеркнул Сергей Белоусов. - Сегодня аграрные программы оказывают поддержку именно хозяйствованию, делая жизнь фермера менее сложной, а условия труда рядовых тружеников более благоприятными. Но условия жизни этих тружеников, чаще всего, остаются за скобками принимаемых решений».

Сенатор также отметил, что необходимы государственные программы, позволяющие сельчанину приобрести современное жилье.

«Прошедшее совещание показало, что существует множество инновационных производств, готовых свершить значительный прорыв в области сельского жилищного строительства. Но инновационные производства имеют высокую первоначальную стоимость основных средств, прежде всего, современного оборудования. Это, в свою очередь, влияет на себестоимость и, соответственно, на цену самой продукции. И приобрести такое жилье рядовому жителю села становится не реально. Разомкнуть этот круг проблем может только государство путем субсидирования жилья. Подключение к сетям, прокладка коммуникаций, создание транспортной инфраструктуры не должно отражаться на кармане сельчанина», - считает он. - Именно такой подход, когда интересы человека крестьянского труда будут поставлены в приоритет федеральной  аграрной политики, будет не только действительно социально направленным, но и продуманным инвестиционным решением».

Ссылка для блогов