Карта сайта
4 февраля 2016, 09:09

В Алтайском крае планируют создать медицинский реабилитационный центр

Данный вопрос в среду, 3 февраля, в рамках рабочей встречи губернатор Алтайского края Александр Карлин обсудил с первым заместителем генерального директора компании «ПремиумСтрой» Иваном Лужаевым

Проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства. Предполагается, что реабилитационный центр войдет в состав Барнаульского нагорного медицинского кластера.

По словам главы региона Александра Карлина, в Алтайском крае за последние годы многое сделано по развитию и модернизации системы здравоохранения. Особое внимание в последнее время в регионе уделяют развитию высокотехнологичной медицинской помощи. «Принципиальным достижением для нас стало строительство в регионе Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Центр на протяжении трех лет успешно работает и показывает хорошие результаты. Здесь уже провели около 16 тысяч операций. В 40% случаях высокотехнологичную медицинскую помощь оказали жителям других регионов России. Сегодня встает вопрос о полноценной реализации центра, его потенциал нужно максимально использовать», - подчеркнул губернатор.

 Иван Лужаев сообщил, что компания «ПремиумСтрой» участвовала в строительстве всех 13 федеральных центров высоких медицинских технологий, созданных в стране по государственной программе. «На сегодняшний день во всех этих территориях стоит проблема дальнейшей реабилитации пациентов. Если строительство Федерального медицинского центра в Алтайском крае завершало госпрограмму, то программу на основе государственно-частного партнерства по созданию реабилитационных центров планируется с Алтайского края начать», - отметил он.

Иван Лужаев подчеркнул, что для реализации проекта региону необходимо выделить земельный участок под строительство и обеспечить его инженерной инфраструктурой. Все затраты по возведению здания и обеспечению оборудованием берет на себя инвестор. На первом этапе инвестиции составят около 160 млн. рублей.

Предполагается, что здание реабилитационного центра будет находиться в нагорном медицинском кластере на пересечении улиц Фомина и Ляпидевского в непосредственной близости от Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Все его корпуса соединят галереями, что позволит беспрепятственно попадать в нужный зал в любую погоду. Кроме того, будет максимально сохранен лес.

На первом этапе реабилитационный центр будет рассчитан на 100 койкомест, также в его состав войдут бассейн и залы лечебной физкультуры. Для работы привлекут порядка 60 специалистов. По словам Ивана Лужаева, при необходимости мощность центра можно увеличить. «Проект здания это позволяет сделать», - сказал он.

Александр Карлин отметил, что в дальнейшем реабилитационный центр может работать с пациентами не только Федерального центра травматологии, но и других медицинских учреждений края, где оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь.

Губернатор подчеркнул, что Алтайский край уже имеет успешный опыт реализации проектов государственно-частного партнерства в области медицины. «На площадке Краевой клинической больницы совместно с компанией «Б.Браун Авитум Руссланд» в 2014 году создан центр гемодиализа, который успешно функционирует. Его создание позволило полностью снять проблему гемодиализа в крае. На сегодняшний день не поступало ни одного замечания от населения по его работе», - подчеркнул Александр Карлин.

Ссылка для блогов