5 февраля 2016, 19:09

Трофимов: Необходимо обеспечить полное равенство всех участников предварительного голосования

В Москве прошел первый день Съезда партии «Единая Россия».  Делегация Алтайского края приняла участие в работе дискуссионных площадок Съезда. Секретарь Алтайского регионального отделения партии Борис Трофимов рассказал о работе площадки «Обсуждение Положения о проведении предварительного голосования»:

«На протяжении полугода я принимаю участие в форумах по подготовке, разработке Положения, и от первой редакции до текущей произошли очень существенные изменения. Наше региональное отделение вносило ряд поправок, и они были приняты, в частности, по субъектам выдвижения. Сейчас субъектом выдвижения является самовыдвижение, то есть сам гражданин, а не общественная организация. Это очень важно.

Определены сроки всех этапов предварительного голосования. 9 февраля на региональном политсовете мы примем решение о создании оргкомитета по проведению праймериз. Получено принципиальное согласие на создание одного оргкомитета на тех территориях, где выборы проходят в заксобрания и в Госдуму проходят одновременно. Мы будем сшивать кампанию в том числе и через оргкомитет.

Заявления об участии в предварительном голосовании можно будет подавать уже с 15 февраля. Через пять дней после подачи заявления оргкомитет должен принять решение о регистрации участника предварительного голосования. Это новая формулировка – участники праймериз, а не кандидаты. Выдвижение завершится ко 2 апреля, с этого же дня  начинаются процедуры дебатов. Эти тезисы были рассмотрены в ходе дискуссии, и завтра на Съезде мы их будем принимать.

Мы серьезно дискутировали в части морально-политической составляющей проведения предварительного партийного голосования. «Единая Россия»  первая среди политических партий страны проводит такую масштабную процедуру, легитимность которой будет подтверждена волеизъявлением всех граждан, принимающих участие в голосовании. Очень важно соблюсти политическую корректность в отношении наших соратников, кто  не станет первым в ходе праймериз. Нам необходимо обеспечить полное равенство всех участников предварительного голосования, независимо от их личной истории, их заслуг. История праймериз будет писаться отдельной главой. Конкурентность и прозрачность кампании – ответственность партии.