25 марта 2016, 10:44

Отчетно-выборная конференция Алтайского краевого объединения организаций профсоюзов

Фото: Официальный сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания

24 марта состоялась XXIII отчетно-выборная конференция Алтайского краевого объединения организаций профсоюзов. Основной темой конференции стал отчет председателя объединения Владимира Бабушкина о проделанной работе за прошедшие пять лет, а также выборы коллегиальных органов и председателя.

В конференции приняли участие заместитель Губернатора Алтайского края Виталий Снесарь, заместитель председателя АКЗС - председатель комитета по правовой политике, член фракции «Единая Россия» Андрей Осипов.

В своем выступлении вице-спикер краевого парламента отметил особую роль профсоюзов в современном обществе и подчеркнул их значимость: «Сегодня Алтайское краевое объединение организаций профсоюзов является одной из наиболее массовых и влиятельных организаций Алтайского края. В ваших рядах 170 тысяч человек, 22 отраслевые организации, более 3 тысяч первичных союзных организаций. Во всех муниципальных районах и городах края созданы и функционируют координационные советы организаций профсоюзов.

В Алтайском краевом Законодательном Собрании также осуществляет свою деятельность первичная профсоюзная организация. Из 95 сотрудников аппарата АКЗС и депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, на текущий момент членами первичной профсоюзной организации являются 89 человек. Среди членов профсоюза - председатель Законодательного Собрания Иван Иванович Лоор, заместитель председателя, а так же председатели постоянных комитетов краевого парламента».

Кроме того, Андрей Осипов коснулся вопроса взаимодействия законодательной власти Алтайского края и Алтайского крайсовпрофа: «Наше сотрудничество носит долгосрочный характер. В июне 2008 года между Алтайским краевым Законодательным собранием и Алтайским краевым объединением организаций профсоюзов заключено соглашение о сотрудничестве. В нем сформулирована наша общая цель, которой мы придерживаемся и сегодня - сотрудничество по совершенствованию законодательства в интересах населения, защита трудовых прав работников и сохранение социальной стабильности общества».

В рамках реализации данного соглашения, представители профсоюзных организаций принимают участие в депутатских и публичных слушаниях, в рабочем формате осуществляется взаимодействие постоянных комитетов АКЗС с отраслевыми профсоюзами и специалистами Алтайского краевого Совета профсоюзов, ни один правовой акт в крае в сфере труда и социальных гарантий, не принимается без широкого обсуждения и учета мнения представителей профсоюзного движения.

Вице-спикер проинформировал участников конференции о возможных изменениях федерального законодательства в части усиления роли профсоюзов по отстаиванию прав трудящихся: «В настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания находится на рассмотрении законопроект, предусматривающий включение в состав Общественных палат субъектов Российской Федерации представителей профсоюзов, профсоюзных объединений, созданных для защиты профессиональных интересов граждан. Безусловно, в случае принятия законопроекта, усилится не только роль Общественной палаты Алтайского края, но и увеличится число представителей профсоюзов в ее составе».

В завершении выступления заместитель председателя АКЗС поблагодарил руководство Алтайского крайсовпрофа за подробный и развернутый отчет о работе объединения и отметил, что в нем были представлены не только положительные стороны деятельности и достижения, но и обозначены направления, в которых предстоит еще много работы.

Выполняя почетную миссию, Андрей Осипов вручил награды АКЗС председателю краевой организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Валентине Назиной и председателю барнаульской городской организации профсоюза работников народного образования и науки Тамаре Лесовых.

Итогом отчетно-выборной конференции стало единогласное решение ее делегатов переизбрать на следующий срок председателем объединения Владимира Бабушкина.

Ключевые слова: конференция, Осипов, профсоюзы