Карта сайта
3 марта 2016, 07:09

В 2016 году на счета сельхозпредприятий в Алтайском крае перечислено порядка 200 млн. рублей в рамках госпрограмм поддержки АПК

На счета сельхозпредприятий Алтайского края в этом году в рамках госпрограмм поддержки АПК перечислено порядка 200 млн. рублей. Об этом сегодня, 2 марта, было заявлено на заседании Межведомственной комиссии Министерства сельского хозяйства России по вопросам подготовки и проведения весенне-полевых работ в регионах Сибири. Проводят мероприятие Губернатор Алтайского края Александр Карлин, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РоссииПетр Чекмарев, заместитель полномочного представителя Президента России в СФО Андрей Филичев,председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор. Для участия в заседании Межведомственной комиссии Минсельхоза приехали представители органов управления АПК регионов Сибири. 

В ходе мероприятия отмечалось, что в современных условиях, когда действуют санкции, обостряются международные отношения, вопросы продовольственной безопасности являются наиболее значимыми для России. Алтайский край с крупнейшей площадью пашни - более 6,5 млн. га – выступает как крупнейший сельскохозяйственный регион не только в Сибирском федеральном округе, но и в Российской Федерации. Не случайно Министерство сельского хозяйства вновь выбрало Алтайский край площадкой для рассмотрения такого важного вопроса, как подготовка к весенне-полевым работам. Возможность в нормальном рабочем режиме вести подготовку к весеннему севу дают и полученные в прошлом году результаты деятельности сельхозпредприятий края (суммарная прибыль составила около 9 млрд. рублей), и системная работа органов управления АПК: сформирована структура посевных площадей (общая площадь посевов превысит 5,4 млн. га), определены потребности аграриев в финансовых и материально-технических ресурсах для проведения комплекса весенне-полевых работ. Подготовлена нормативная база по предоставлению государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям края в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. В хозяйствах края сегодня запасено достаточно семян, практически в два раза больше прошлого года завезено минеральных удобрений. Запасы ГСМ в настоящее время составляют около 40% от потребности, на 85% оценивается готовность машинно-тракторного парка.

В рамках взаимодействия Администрации края с Министерством сельского хозяйства России проводится прием документов от хозяйств на получение господдержки, и уже в зимний период из федерального бюджета началось доведение средств до сельхозпредприятий. «Мы проводим работу по трансляции средств господдержки, в первую очередь речь идет о несвязанной погектарной поддержке, а также о выплатах на произведенное молоко. По оперативной информации Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, мы транслировали на счета сельхозпредприятий и фермерских хозяйств порядка 200 млн. рублей. Эта работа сейчас в активной фазе. На рассмотрении находятся пакеты документов более чем 1000 сельхозпредприятий: на получение погектарных субсидий, около 250 хозяйств представили пакеты документов на получение «молочных» субсидий», - констатировал Александр Карлин. В ходе совещания отмечалось, что данная работа в подавляющем большинстве регионов Сибири еще не началась.

«Мы получаем эффекты от новых форм работы. Речь идет о переводе документационного обеспечения в электронный формат. У значительной части сельхозтоваропроизводителей получаем заявочные пакеты документов в электронном виде. Это значительно ускоряет подготовку документов, при этом не освобождает от необходимости проведения экспертизы и ответственности за принимаемые управленческие решения. Мы понимаем, что переход на электронный формат работы облегчает доступ к государственным ресурсампо госпрограммам поддержки сельского хозяйства», - отметил Губернатор Алтайского края. Он обратился со словами благодарности к руководству Минсельхоза за создание сбалансированного механизма поддержки аграриев, который учитывает и особенности каждого региона, и вклад отдельных сельхозпредприятий в решение вопросов социально-экономического развития территорий. Распределение несвязанной поддержки основано на дифференцированном подходе в зависимости от особенностей семи почвенно-климатических зон региона, показателей развития производства, в том числе наличия поголовья сельскохозяйственных животных, производства кормов и овощей на орошаемых участках, урожайности сельхозкультур, а также уровня зарплаты работников. В текущем году размер субсидий несвязанной поддержки на посевы зерновых и зернобобовых культур зависит еще от одного показателя – качества посевного материала.

«Наличие животноводческой отрасли в сельхозпредприятиях дает возможность применить повышающие коэффициенты. Это совершено правильно. Это нужно делать, иначе мы увидим опустынивание сельских территорий. А растениеводством можно заниматься вахтовым методом и не иметь сельского населения. Также мы считаем, что необходимо при решении вопросов предоставления погектарных субсидий учитывать выполнение сельхозпредприятиями публичных обязательств в виде уплаты налогов и платежей в государственные социальные фонды. Мы должны от получателей помощи ожидать корректного законопослушного поведения по отношению к государству. Очень важны и показатели по обеспечению уровня зарплаты. В 2015 году рост номинальной заработной платы в сельском хозяйстве превысил 10%. Это больше чем в среднем по экономике региона, но, тем не менее, явно недостаточно, и необходимо продолжить работу в этом направлении», - особо подчеркнул Александр Карлин.

В своем выступлении перед представителями органов власти регионов Сибирского федерального округа Александр Карлин отметил, что решение о проведении в Алтайском крае Всероссийского дня поляявляется своего рода признанием заслуг региона в области развития АПК. Губернатор заверил собравшихся, что будут предприняты все необходимые усилия для того, чтобы мероприятие прошло на высоком организационном уровне. 


 

Ссылка для блогов