Карта сайта
20 апреля 2016, 06:35

Правительство разработало комплекс мер по социальной поддержке граждан

Кабинет министров обсуждает особые условия покупки жилья многодетными семьями, применение материнского капитала, софинансирование летнего отдыха детей, поддержку пожилых людей и индексацию пенсий

Смысл социальной политики государства в том, чтобы помочь нуждающимся, кому трудно, кто не в состоянии самостоятельно решать свои проблемы - пенсионерам, детям, инвалидам, и дать работу тем, кто готов заработать, кто хочет заработать. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник, 19 апреля, выступая в Госдуме РФ с ежегодным отчетом о деятельности правительства за 2015 год, передает ТАСС.

Комплекс мер, по словам Медведева, направлен на поддержку семей с детьми. На его взгляд, «непросто сейчас многодетным семьям». «Дети растут быстро, а расходы - растут. Таким семьям нужна поддержка в разных формах, не только деньгами. У них должно быть больше возможностей устроить ребенка в детский сад или отправить во время школьных каникул на отдых», - уверен Медведев.

Глава правительства считает необходимым предоставлять особые условия для покупки жилья многодетным семьям, а «власти в регионах в течение трех лет должны ликвидировать очередь на земельные участки для многодетных семей». «Если нет возможности выделить землю, то взамен предоставить людям жилье или иные меры поддержки», - указал он.

Медведев напомнил об уже расширенных сферах применения материнского капитала и продлении этой программы на два года. «С прошлого года родители могут получать из суммы материнского капитала единовременную выплату - 20 тыс. рублей, на сегодняшний день планируют воспользоваться этим правом 2 млн человек», - сказал председатель правительства.

«Вчера (в понедельник) мы эту тему обсуждали с президентом вечером, когда я заехал рассказать о ключевых позициях отчета. Да, сейчас трудная пора. Мы вынуждены сокращать программы, важные для страны. И все же мы должны помнить о тех, кому сейчас особенно непросто - о семьях с детьми», - рассказал глава правительства.

По его словам, на этой встрече «договорились принять решение продолжить программу по единовременной выплате из материнского капитала на 2016 год». «Будем платить по 25 тысяч рублей, на это потребуется около 50 млрд рублей. Но мы эти средства найдем», - заверил Медведев.

Глава кабинета министров пообещал, что продолжатся ежемесячные выплаты на третьих и последующих детей. «Средства на это в бюджете заложены», - констатировал он.

Медведев также напомнил, что по итогам Социального форума «Единой России» дано несколько поручений. Так, «в этом году федеральный центр возьмет на себя обязательства по софинансированию летнего отдыха детей, которые попали в трудные жизненные обстоятельства», подчеркнул премьер. По его словам, законодательством предусмотрена «помощь тем, у кого платеж за жилищно-коммунальные услуги превышает определенный размер совокупного дохода, установленный в регионе».

Премьер-министр перечислил несколько программ, которые помогают в покупке квартир россиянам. Среди них он назвал «Жилье для российской семьи», предполагающую строительство домов эконом-класса. Стать участниками программы пожелали около 47 тысяч семей в 70 регионах. Также действует программа «Жилище», благодаря которой в 2015 в новые дома заехало свыше 40 тысяч семей. Третья программа – «Ипотека с господдержкой», на реализацию которой уже выделено из бюджета 18,7 млрд рублей. «Правительство приняло решение продлить ее до 1 января 2017 года», - напомнил Медведев.

Правительство также продолжит поддерживать инвалидов. Так, в  прошлом году государственная программа «Доступная среда» была продлена до 2020 года. «41 процент важнейших объектов, которые были отобраны с участием инвалидов, в прошлом году переоборудованы и стали удобными для маломобильных людей; почти 30 млрд рублей было выделено из бюджета, чтобы обеспечить инвалидов техническими средствами реабилитации, такие же средства зарезервированы и на этот год, хотя суммы эти немаленькие», - отметил премьер.

«Поддержку получат и семьи, которые воспитывают детей-инвалидов: с начала этого года для таких родителей, а также для попечителей, увеличен размер налогового вычета по подоходному налогу», - сказал он.

Другое важное направление социальной политики – поддержка пожилых людей. «Сейчас пожилым трудно, и мы обязаны сделать все, чтобы они не боялись старости», - заявил он.

«Мы будем стараться делать все, чтобы социальная поддержка была более справедливой, более адресной, чтобы ее получали те, кто в ней реально нуждается», - сказал Медведев.

«В ближайшее десятилетие система поддержки пожилых людей должна серьезно обновиться», - подчеркнул премьер. Он напомнил, что базовые направления сформулированы в Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. «Мы готовы прислушиваться к любым предложениям, которые помогут решить эти проблемы», - сказал глава правительства.

По словам главы кабмина, в последние месяцы правительство приняло ряд конкретных мер: с этого года введены льготы для людей старше 70 лет по уплате взносов на капитальный ремонт, такие же льготы получили и инвалиды.

Медведев также заявил, что в правительстве рассчитывают вернуться к схеме индексации пенсий по фактической инфляции уже в 2017 году. «Мы должны сделать все, чтобы вернуться к нормальной системе индексации, и мы будем к этому стремиться обязательно в следующем году. Я уверен, что для этого должны сложиться необходимые экономические условия», - сказал он.

«Мы будем делать все, чтобы все социальные обязательства исполнялись, в том числе и по пенсиям. Если говорить об индексации, то мы действительно на этот год приняли известное решение о том, что мы проиндексируем пенсии на 4%, а в зависимости от итогов работы за полгода нашей экономики примем решение в отношении дальнейшей индексации», - заключил Медведев.

Ссылка для блогов