25 апреля 2016, 06:04

Региональная общественная приемная «Единой России» помогла найти государственные награды участника ВОВ

В августе прошлого года в Региональную общественную приёмную председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Алтайском крае обратилась  жительница Барнаула Юлия Подольская. В своём письме она просила помочь получить информацию о наградах, присвоенных её прадеду, участнику Великой Отечественной войны, Гайворонскому Андрею Егоровичу, 1904 года рождения, погибшего в апреле 1945 года.

По обращению специалисты Региональной общественной приемной партии сделали запрос в Центральный архив Министерства Обороны РФ с просьбой помочь найти данные о Гайворонском Андрее Егоровиче. Из ответа Центрального архива Министерства Обороны РФ стало известно, что красноармеец Гайворонский Андрей Егорович призван Чуйским РВК Джамбульской области и награжден двумя медалями «За боевые заслуги», орденом Славы 3 степени и медалью «За отвагу». Причем отметки о вручении двух последних наград ее обладателю нет.

Далее в результате длительной совместной работы Региональной общественной приемной «Единой России» и военного комиссариата по Алтайскому краю в конце марта из управления кадров Центрального военного округа наградные документы к государственным наградам СССР погибшего Гайворонского А.Е. пришли в край.

«На протяжении всего периода рассмотрения вопроса мы вели непрерывную переписку и переговоры с различными ведомствами. Мы прекрасно понимаем значимость и ценность просьбы, поступившей от родственников участника Великой Отечественной войны, и сегодня испытываем волнение и радость за семью, которая по праву может гордиться свой отцом и дедом», - отметил руководитель Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Алтайском крае Всеволод Кондратьев.

В торжественной обстановке 21 апреля удостоверения к ордену Славы 3 степени и медали «За отвагу» участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Гайворонского Андрея Егоровича были переданы его дочери - Деханд Лидии Андреевне (сами орден и медаль останутся на государственном хранении). В столь трогательный и волнительный момент Лидию Андреевну пришли поддержать ее сестра Зоя Андреевна, внуки и правнук.

Удостоверения родственникам вручили начальник отдела военного комиссариата Алтайского края по Железнодорожному, Октябрьскому и Центральному районам города Барнаула Владимир Буров и  депутат Алтайского краевого законодательного собрания Владимир Устинов, который по поручению руководителя региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева пришел поддержать семью в радостный и волнительный момент, а также выразить слова благодарности за подвиг их отца и деда, проявленный в боях.