25 апреля 2016, 05:21

Темой дебатов в Камне-на-Оби стала борьба с коррупцией

Дискуссионная площадка состоялась на территории Славгородского избирательного округа

В воскресенье, 24 апреля, дебаты «Единой России» в рамках предварительного голосования партии «Единая Россия» по выборам в Государственную Думу прошли в городе Камень-на-Оби, который входит в территорию Славгородского избирательного округа. На обсуждение оргкомитет вынес тему «Борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов». Дебаты стартовали в 14.00 и продлились полтора часа. Трансляцию в режиме реального времени можно было увидеть на сайте предварительного голосования: http://pg.er.ru/. Там же в архиве хранятся записи со всех прошедших дискуссионных площадок не только в регионе, но и со всей страны.

В мероприятии приняли участие пять зарегистрированных участников предварительного голосования: Константин Емешин (председатель правления ТСЖ «Красноармейский 53»), Константин Заречнев (заместитель директора ООО «Аудит-Партнер»), Иван Лоор (председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания), Николай Петрик (руководитель отдела продаж ООО «АПК») и Ольга Токмакова (индивидуальный предприниматель).

После краткого вступительного слова, в котором каждый из участников представил свое видение обсуждаемой темы, представители группы поддержки задали вопросы оппонентам своего кандидата. Спикеры рассказали, приходилось ли им лично сталкиваться с проявлениями коррупции, какие первоочередные меры будут предприняты ими в случае избрания в Госдуму, какие дополнительные действия позволят более эффективно расходовать бюджетные средства и какие объективные трудности существуют в борьбе с коррупцией и пр.

Говоря о личном опыте, Константин Заречнев и Николай Петрик привели пример практики проведения госзакупок и организации тендеров, которые не всегда отвечают принципам прозрачности и открытости. В числе первоочередных мер по борьбе с коррупцией на уровне российского парламента Ольга Токмакова назвала необходимость введения сопроводительного контроля регулирующими органами. По ее словам, законодательная практика содержит лишь понятия профилактики и собственно сам факт нарушения законодательства, а также борьбу с последствиями. В числе объективных трудностей, которые не позволяют в данный момент искоренить коррупцию в обществе, Константин Емешин назвал отсутствие гражданской позиции и внимания к проблеме со стороны СМИ. По мнению Ивана Лоора, для решения проблемы коррупции необходимо повышать уровень правовой культуры.

В заключительном слове участники подвели итоги обсуждения. Константин Емешин начал с цитаты: «Коррупции меньше там, где меньше государства» и призвал каждого начать самому борьбу с коррупцией, не дожидаясь действий от начальства или контролирующих органов. По мнению Константина Заречнева, необходимо обеспечить три условия, чтобы борьба с коррупцией стала максимально результативной: качество принимаемого законодательства, качество исполнения принятого законодательства и «качество» людей, которые ответственны за первые два пункта. По словам Ивана Лоора, бюджетные средства должны направляться только социально-ответственным организациям, которые полностью открыты и прозрачны в реализации программ и исполнении взятых обязательств. Кроме того, деньги должны расходоваться максимально эффективно и с максимальной отдачей. Николай Петрик привел основные принципы, которые помогут в борьбе с коррупцией. Среди них: неотвратимость наказания, развитие в массовой культуре нетерпимого отношения к коррупционерам, эффективная система госзаказа и госзакупок, дополнение и расширение статей о конфискации имущества коррупционеров, в частности, распространение нормы на близких родственников, в случае, если будет доказана коррупционная составляющая при приобретении имущества. Ольга Токмакова в заключительном раунде рассказала о мотивах участия в предварительном голосовании и попросила поддержки у избирателей 22 мая в единый день предварительного голосования.