26 апреля 2016, 05:25

Региональный оргкомитет вынес предупреждение участнику предварительного голосования

В понедельник, 25 апреля, состоялось очередное заседание Регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования «Единой России» по выборам в Государственную Думу и Алтайское краевое Законодательное Собрание.

Одним из главных вопросов повестки дня стало рассмотрение поступивших в адрес Оргкомитета обращений на действия участника предварительного голосования в АКЗС по 10 избирательному округу Максима Николаевича Прокопова. По данным, поступившим от Ребрихинского местного отделения партии и глав администраций нескольких сельсоветов - помощники участника предварительного голосования развернули на территории округа активную агитационную кампанию, дискредитирующую процедуру предварительного голосования.

Как выяснилось в ходе заседания, штаб Максима Прокопова при ведении переговоров и встреч в районе активно использовал имя председателя оргкомитета, секретаря Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия» Бориса Трофимова в фамильярной форме, ссылаясь на имеющуюся с его стороны поддержку на выборах. Это противоречит одному из главных принципов предварительного голосования – обеспечению легитимности и равных условий для всех участников процедуры. Поэтому подобные действия могут служить основанием для исключения из числа участников предварительного голосования.

«В связи со сложившейся ситуацией я лично поставлен в неудобное положение перед остальными участниками предварительного голосования, а также перед людьми, с которыми вы общались на территории округа, - отметил Борис Трофимов, обращаясь к Максиму Прокопову. – Ваши действия противоречат базовым принципам предварительного голосования: открытость, конкурентность и легитимность. Для всех наших участников созданы равные условия. А получается так, что якобы, оказывая вам поддержку, я оказываю давление и лично вмешиваюсь в ход предварительного голосования. Мы не допустим ситуации, когда декларируется одно, а делается совершенно другое – этот путь чужд современному этапу развития партии».

Заслушав ответное слово Максима Прокопова, члены оргкомитета вынесли решение, не вычеркивать участника предварительного голосования из борьбы, а обязать принести извинения в течение недели тем, кого он ввел в заблуждение своими действиями. Кроме того, Борис Трофимов призвал членов оргкомитета, Региональный исполнительный комитет и местные отделения партии провести мониторинг и выяснить, имеют ли еще место подобные прецеденты на территории края.