Карта сайта
29 апреля 2016, 09:11

«Алтайская правда»: В Камне-на-Оби прошли дебаты участников предварительного голосования

В Камне в рамках предварительного голосования «Единой России» прошли дебаты «единороссов» и сторонников этой политической партии, пожелавших баллотироваться в депутаты Госдумы. Об этом пишет газета «Алтайская правда».

Государственные деньги под контроль

К этому времени дебаты «ЕР» уже прошли на нескольких площадках в разных городах и райцентрах края. Для дискуссии в Камне-на-Оби, входящем в Славгородский избирательный округ, была выбрана тема борьбы с коррупцией, расточительством, обеспечения открытости власти и эффективности бюджетных расходов. В ее обсуждении участвовали пять человек: Константин Емешин (председатель правления ТСЖ «Красноармейский 53», г. Барнаул), Константин Заречнев (заместитель директора ООО «Аудит-Партнер», г. Барнаул), Иван Лоор (председатель АКЗС, г. Барнаул), Николай Петрик (руководитель отдела продаж ООО «АПК», г. Барнаул) и Ольга Токмакова (индивидуальный предприниматель, г. Славгород).

В начале встречи было отмечено, что тема противодействия коррупции по количеству изменений, внесенных в последнее время в законы и нормативные правовые акты, сопоставима разве что с постоянно обновляющимся законодательством об административных правонарушениях. Одно из последних нововведений – обязательное декларирование доходов депутатами всех уровней, вплоть до поселкового.

– У нас более семи тысяч депутатов сельского и районного уровней, в основном это учителя, врачи, пенсионеры, и требовать с них декларации о доходах – явный перебор, – озвучил свое мнение спикер краевого парламента Иван Лоор. – Считаю, что добиваться от депутатов Госдумы шестого созыва отмены этой нормы в отношении сельских депутатов бессмысленно. А вот депутатам седьмого созыва с этого надо будет начать свою работу.

Константин Емешин, выдвигающийся по Барнаульскому избирательному округу, заявил: «Мне надоел бардак в законах, поэтому я решил идти в Госдуму». Виновниками коррупции докладчик назвал не плохие законы, а гражданское общество, людей, которые постоянно сталкиваются с фактами взяточничества, нарушения прав граждан и молчат, не предавая их огласке.

– Для воплощения запроса общества на борьбу с коррупцией необходимо привести в действие три основных показателя: качество законодательства, качество его исполнения и качество людей, отвечающих за принятие и исполнение этого законодательства, – отметил Константин Заречнев. – Все нормативные правовые акты должны проходить тщательную проверку и общественное обсуждение, исследоваться экспертами.

Достучаться до небес

Иван Лоор в начале своего выступления тепло поприветствовал земляков, отметил, что около 40 лет жил и работал на каменской земле и знаком со всеми проблемами этой территории.

– Я принял решение баллотироваться в Государственную думу, потому что понимаю, что возможностей по продвижению важных, приоритетных для края вопросов, в частности, касающихся агропромышленного комплекса и социального развития села, на уровне Госдумы гораздо больше, чем у регионального парламента, – поделился своими намерениями Иван Иванович. – В этом я смог убедиться на примерах двух законов, когда приходилось лично отстаивать в Госдуме интересы жителей края. Первый, о переходе Алтайского края в другой часовой пояс (я называю его всенародным законом), был принят. Второй, об отмене категории земель сельхозназначения, мы, наоборот, после принятия в первом чтении пытались приостановить. К сожалению, не нашлось ни одного депутата в Госдуме, который взял бы на себя ответственность и сказал: нельзя принимать этот закон, он разрушителен для сельхозпроизводителей. Его цена для крестьян Алтайского края – около шести миллиардов рублей, которых нет. К сожалению, так и не принят закон об особо значимых аграрных территориях. Мы сегодня говорим об эффективности бюджетных расходов. Этот закон помог бы направлять государственные средства в те территории, где эффективно работает сельское хозяйство.

Касаясь коррупции, спикер АКЗС говорил предметно, сделав акцент на конкретных моментах. Вначале он остановился на участии российских товаропроизводителей в государственных тендерах и госзакупках. Затем отметил, что бюджетные деньги надо давать только социально ответственным организациям, вкладывать государственные средства в реальный сектор на решение конкретных задач, только тогда эти деньги принесут максимальную отдачу.

– Мы сколько ни пытались, так и не смогли добиться, чтобы приоритетное право при проведении государственных тендеров отдавалось отечественным товаропроизводителям, – с сожалением констатировал руководитель краевого парламента. – Алтайский край неоднократно участвовал в тендере на поставку продовольствия в Вооруженные силы. Но почему-то самой конкурентной оказывалась продукция Китайской Народной Республики. Если мы сможем это изменить, это будет колоссальный шаг вперед в экономическом развитии страны.

«Отдать котёнка в добрые руки»

Говоря о проблеме коррупции на муниципальном уровне, Иван Лоор назвал ключом к решению проблемы повышение правовой культуры общества, приход во власть порядочных людей.

Николай Петрик отметил, что в регионе более миллиона работающих людей, а в стране таковых около 70 миллионов. Все они платят налоги, эти средства идут в бюджет. И хотелось бы, чтобы народные деньги расходовались эффективно.

– Сегодня коррупция приобрела абсолютно наглый характер, – заявила Ольга Токмакова. – Государство предоставляет массу финансовых инструментов для развития различных отраслей, в регионы приходят громадные деньги. Находятся умельцы по-хозяйски осваивать по карманам государственные средства. В последнее время появилось много антикоррупционных норм в законодательстве. Но вот мер сопроводительного контроля расходования бюджетных средств я не увидела. У нас либо профилактика, либо выявление фактов, когда деньги уже ушли, либо борьба с последствиями коррупционных действий.

На местном уровне Ольга Токмакова предложила «отдать котенка в добрые руки» – доверять бюджет только добросовестным руководителям, а также создать базу данных о неэффективных чиновниках, чтобы не допустить их перехода из одного муниципального образования в другое.

Все участники дебатов в ходе трех этапов (представления, собственно дискуссии в форме ответов на вопросы и заключительного слова) сошлись на том, что общество должно стать нетерпимым к коррупции, при этом граждане сами не должны провоцировать власти предержащие на взяточничество.

Много камней было брошено в сторону законов о госзакупках, имеющих массу лазеек для фирм-однодневок и недобросовестных поставщиков.

Ссылка для блогов