10 мая 2016, 06:06

На дебатах «Единой России» в Алейске обсудили развитие сельского хозяйства

В воскресенье, 8 мая, в Алейске состоялась очередная площадка дебатов в рамках процедуры предварительного голосования партии «Единая Россия» по выборам в Государственную Думу. В ходе дискуссии участники обсудили вопросы  развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны – федеральную тему, актуальную для аграрного региона. Площадка была организована на территории Рубцовского избирательного округа и стала второй по счету на этом округе. Видеозапись дебатов можно посмотреть на сайте предварительного голосования: http://pg.er.ru/event/item/id/744/

В дискуссии приняли участие шесть человек: заместитель директора по правовым вопросам АНО «Алтайский экспертно-правовой центр» Олег Быков, ветеран военной службы, подполковник запаса Министерства обороны РФ Валерий Горбунов, заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова Татьяна Зайченко, генеральный директор ОАО «Рубцовский Проектно-Конструкторский Технологический Институт» Виктор Зобнев, директор МБУ «Детско-юношеская спортивная школа «Центр спортивной подготовки «Юбилейный» Валерий Никеев и учитель истории и обществознания КГБОУ «Алтайский краевой педагогический лицей-интернат» Сергей Полянский.

В самом начале дебатов всем участникам было предоставлено время для вступительного слово, в котором каждый из спикеров представил свое видение дальнейшего развития сельского хозяйства. Так, например, Олег Быков считает необходимым законодательное регулирование отношений в сфере АПК, стратегическое планирование и комплексный подход к развитию аграрных территорий, а также максимально эффективное использование мер господдержки. По мнению Валерия Горбунова, господдержку крестьянско-фермерских хозяйств следует осуществлять на конкурсной основе, а в состав конкурсной комиссии максимально привлекать независимых экспертов и общественников. Причем акцент стоит сделать именно на поддержке малых и средних хозяйств. Татьяна Зайченко уверена, что основной проблемой, которая тормозит развитие аграрной отрасли в крае, является отсутствие кадров на селе. Особенно остро стоит вопрос о привлечении молодежи и работе с выпускниками. По словам Виктора Зобнева, с учетом внешних политико-экономических условий отрасль сельского хозяйства страны получила хороший стимул для дальнейшего развития. Кроме того, нельзя забывать про направление аграрного машиностроения, которое зачастую становится двигателем прогресса в буквальном смысле. Валерий Никеев сосредоточился на проблеме импортозамещения продуктов питания. Сергей Полянский в своем выступлении привел примеры развития сельского хозяйства в других государствах и высказал свои предложения по стимулирования направления развития отрасли.

После кратких выступлений представители от группы поддержки каждого из участников дебатов задали вопросы оппонентам «своего» кандидата. Итоги обсуждения спикеры подвели в ходе заключительного слова. Мероприятие длилось по времени около двух часов.

Всего, на данный момент в Алтайском крае прошло 11 площадок для дебатов. В ближайшие выходные 14 и 15 мая запланированы четыре площадки – две в Барнауле, а также в Бийске и Рубцовске. Кроме того, оргкомитет принял решение о проведении допплощадок – все они пройдут в Барнауле во вторник, 17 мая.

Фоторепортаж