10 мая 2016, 12:22

В Змеиногорске прошли дебаты на антикоррупционную тему

В минувшую субботу, 7 мая, в регионе прошли десятые по счету дебаты участников предварительного голосования партии «Единая Россия» по выборам в Государственную Думу. Видеозапись с площадки можно посмотреть на сайте предварительного голосования: http://pg.er.ru/event/item/id/634/

Свою позицию об эффективности мер борьбы с коррупцией в нашей стране высказали  главный специалист Управления регионального сопровождения Департамента розничного бизнеса АО «Собинбанк» Иван Дербенев, заместитель председателя комитета по социальной политике Барнаульской городской Думы Марина Ермоленко, заместитель председателя комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы Иван Мордовин, директор по развитию ООО «Группа компаний ЖКХ-Сервис» Андрей Нагайцев, директор ООО «Каркас» Борис Цесельский и заместитель генерального директора ООО «Адонай» Марина Чаузова

По мнению Ивана Дербенева, тема дебатов является очень важной для социального и экономического здоровья государства. Он считает, что необходимо ужесточить наказание за совершенное преступление в сфере манипулирования госзакупками и ужесточить  контроль по размещаемым госзаказам со стороны общественности.

Марина Ермоленко в своем выступлении высказала мнение, что коррупцию в стране способны победить неравнодушные граждане. На ее взгляд, смысл борьбы с коррупцией заключается в том, чтобы каждый неравнодушный гражданин смог принять в ней участие. В том числе, в рамках общественного обсуждения государственных закупок.

Иван Мордовин подчеркнул, что в последнее время в стране принято достаточно много действенных шагов, направленных на борьбу с коррупционной деятельностью во власти.  Однако, по данным социологических исследований, тема взяточничества и расточительности чиновников остается достаточно острой для большинства россиян. В этой связи, по мнению кандидата, важным моментом в борьбе с коррупцией должна стать не только строгость мер, но и неотвратимость наказания.

Андрей Нагайцев, считает, что коррупция является серьезным внутренним врагом государства. Рассмотрев вопрос противодействия коррупции в стране и регионе  с точки зрения имеющихся у него профессиональных знаний, он выразил уверенность, что у современного российского общества есть действенные пути и механизмы, реализация которых сможет выработать пути решения этих конфликтных ситуаций.

Борис Цесельский, как представитель предпринимательского сообщества, поделился своим опытом противодействия коррупционерам. Его суть - не молчать, а сообщать о фактах коррупционных действий в соответствующие органы.

По мнению Марины Чаузовой, коррупция проявляется во многих сферах повседневной жизни. Она начинается там, где появляется проблема, и в этот момент человек встает перед выбором: решить ее самостоятельно в правовом поле, или найти «знакомых», которые, используя свое служебное положение, «помогут» за деньги. И пока каждый для себя не решит, что давать взятки также плохо, как и их получать, проблема коррупции будет актуальной.

Во втором туре участники дебатов ответили на вопросы, подготовленные  сторонниками. Они высказали свое мнение по поводу того, является ли ужесточение норм Уголовного Кодекса в отношении коррупции наиболее эффективным средством в борьбе с этим явлением, насколько эффективно, на их взгляд, в России работает сфера контроля банковского сектора в плане предотвращения сотрудничества банков с фирмами однодневками, какие механизмы эффективны для повышения прозрачности проведения госзакупок в сфере строительства, принесет ли эффект законодательная норма, согласно которой все депутаты, в том числе и сельские, обязаны отчитываться о своих доходах и пр.

Напомним, следующие дебаты состоятся в субботу, 14 мая. В 14.00 в Рубцовске, по адресу: пр. Ленина, 36 (Рубцовский машиностроительный техникум) участники предварительного голосования «Единой России» обсудят тему экономической и промышленной политики. В это время в Барнауле, в малом зале Дворца культуры г. Барнаула, состоятся дебаты по теме «Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская среда».

Фоторепортаж