12 мая 2016, 09:52

В Алтайском крае прошел семинар для молодых учителей

В Алтайском крае на базе АКИПКРО прошел семинар «Профессиональное развитие молодого педагога - успех современной школы» для молодых учителей сельских малокомплектных школ, получателей краевого пособия, работающих в школе первый год. Об этом сообщает сайт Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края

Открыл мероприятие ректор АКИПКРО Максим Костенко. Он обратился к присутствующим с приветственным словом.

В рамках семинара состоялась презентация деятельности краевой Ассоциации молодых педагогов. Члены Ассоциации рассказали о возможностях участия и получения грантовой поддержки в рамках международного молодежного управленческого форума «Алтай. Точки Роста», об участии в краевых конкурсах профессионального мастерства.

Молодые учителя поделились своими впечатлениями от профессиональной деятельности.

Для участников семинара была составлена насыщенная программа.

Так, молодые педагоги и учителя-новаторы организовали для них мастер-классы, на которых рассказали о формировании универсальных учебных действий на уроках гуманитарного цикла, об использовании системы электронного голосования, о формах взаимодействия с родителями, об использовании цифрового оборудования для формирования образовательных результатов.

Учителя высоко оценили проведенные для них мастер-классы.

«Нас познакомили с успешными и интересными формами работы с родителями. Мы поняли, насколько важно эффективно работать с ними на собраниях. Заинтересовала и электронная система голосования. Очень интересным направлением для внеурочной деятельности считаю робототехнику», - поделилась учитель начальных классов Чернопятовской школы Павловского района Надежда Крылова.

Первый день завершился дискуссионным занятием доцента кафедры психологии и коррекционной педагогики АКИПКРО Ларисы Гражданкиной, на котором педагоги обсудили поведение учителя в конфликтной ситуации и методы формирования доверительных отношений с учащимися.

На педагогической мастерской «Мобильные технологии в учебном процессе» доцент кафедры методики применения дистанционных образовательных технологий, электронного обучения и учебного оборудования Алексей Ушаков продемонстрировал набор бесплатных сервисов, которые значительно могут помочь учителям в организации как уроков, так и внеурочной деятельности. Например, они позволяют демонстрировать презентации классу и проводить опросы учащихся, без подготовки, используя их личные смартфоны, проводить оперативные опросы с помощью телефона учителя и карточек с графическим кодом, демонстрировать совмещенную реальность: нарисованная картинка становится живой и трехмерной.

Проектная деятельность была представлена для участников семинара как одна из форм организации внеурочной работы с учащимися в рамках реализации ФГОС начального общего образования. Занятие провела старший преподаватель кафедры управления качеством образования Юлия Мамчур.

Молодые педагоги познакомились не только с основными этапами разработки проекта, но и с конкретными продуктами такой деятельности при участии родительской общественности и социальных партнеров.

Завершающим мероприятием семинара стал традиционный круглый стол «Достижения, проблемы и перспективы в образовательной деятельности: слово молодому педагогу». Участники смогли обсудить с представителями Главного управления образования и молодежной политики, краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ интересующие их вопросы.

Молодые педагоги высоко оценили мероприятие и выразили желание встретиться еще раз.