Карта сайта
14 мая 2016, 14:44

Участники субботних дебатов обсудили вопросы экономики и качества повседневной жизни

Фото с площадки в Рубцовске
Фото с площадки в Рубцовске

Сразу две дискуссионных площадки в рамках процедуры предварительного голосования партии «Единая Россия» по выборам в Государственную Думу прошли в Алтайском крае в субботу, 14 мая. В 14.00 дебаты одновременно стартовали в Барнауле и Рубцовске.

В обсуждении, прошедшем в краевой столице, приняли участие четыре потенциальных кандидата в нижнюю палату российского парламента: менеджер отдела круп ООО «Алтайский провиант» Денис Кузьмин, генеральный директор ООО «Сити Трейд» Юлия Мордовина, менеджер отдела круп ООО «Алтайский провиант» Михаил Плешивцев и заместитель генерального директора ООО «Адонай» Марина Чаузова.

Темой дебатов стали вопросы качества повседневной жизни, услуг ЖХК, комфорта городской среды и жилья. В ходе вступительного слова, ответов на вопросы от представителей групп поддержки оппонентов и подведения итогов каждый из участников представил свою позицию по заявленной теме. Так, например, одна из инициатив Дениса Кузьмина касалась реформы патрульно – постовой службы. По его мнению, необходимо выстроить систему работы аналогичную ДПС – создать единую базу нарушителей и предусмотреть возможность штрафов «на месте». Только так, по словам Дениса Кузьмина, борьба с нарушителями общественного порядка станет эффективной. Юлия Мордовина уверена, что проблемы в сфере ЖКХ не решить без прямого участия собственников в управлении собственным домом. Михаил Плешивцев предложил ввести соизмеримую ответственность за эффективностью распределения средств в сфере ЖКХ. Он считает, что не только УК должны нести ответственность, но и лицензирующие организации. Марина Чаузова предложила ввести наказание за неисполнение указов президента, муниципальных актов и пр, а также нарушение конституционных прав. По ее мнению, комфортную среду проживания невозможно создать лишь принятием законов. В качестве примера она привела недавнее ЧП, случившееся на пр. Социалистическом, когда на прохожего упал обломок крыши. Марина Чаузова отметила, что за такую халатность следует привлекать к ответственности.

Вопросы, которые были заданы спикерам, касались различной тематики – от частного про состояние студенческих общежитий до общего про понятийную составляющую словосочетания «доступное жилье». Однако, в одном вопросе все участники были едины во мнении и сформировали целый ряд предложений – чтобы обеспечить качественный дорожный ремонт, необходим общественный контроль за каждым из этапов реконструкции, целевое и эффективное использование средств, строгое соблюдение технологии ремонта. А также гарантийное обслуживание.

В Рубцовске, в рамках предварительного голосования «Единой России» прошли дебаты на тему «Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы». В них приняли участие пять кандидатов: генеральный директор ОАО «Рубцовский Проектно-Конструкторский Технологический Институт» Виктор Зобнев, ветеран военной службы Валерий Горбунов, действующий депутат Государственной думы РФ Николай Герасименко, Директор МБУ «Детско-юношеская спортивная школа «Центр спортивной подготовки «Юбилейный» Валерий Никеев и заместитель директора по правовым вопросам ООО «СтройПрактика» Наталья Кувшинова.

После вступительной речи, в которой каждый из участников рассказал о себе и поделился со зрителями своей позицией по обозначенной теме, пришла очередь сторонников кандидатов задавать вопросы. Участники дискуссии ответили на вопросы о том, какой, на их взгляд, является инвестиционная привлекательность Рубцовска, нуждается ли промышленность региона в квалифицированных специалистах,  каким отраслям экономики Алтайского края необходима  особая поддержка, как производству решать проблемы сырья, воспроизводства биологических ресурсов и социальной ответственности.

В завершающей, третьей части дебатов, Николай Герасименко подчеркнул, что в Государственной Думе РФ он является представителем социальной сферы, и в своей депутатской работе видит не только результат в виде новых социальных объектов, построенных на Алтае, но и задел на будущее. Валерий Горбунов считает, что решение проблем экономики в объединении всех политических институтов страны против монополии и коррупции. Виктор Зобнев подчеркнул, что именно на законодательной и исполнительной власти лежит ответственность за создание комфортных условий для предпринимательства и, как результат,  развития социальной сферы региона. Наталья Кувшинова считает, что развитию предпринимательства в регионе будет способствовать поддержка сельского хозяйства, строительства и промышленной отрасли. Валерий Никеев видит развитие аграрного региона в поддержке сельхозмашиностроения.

Следующие дебаты состоятся в воскресенье, 15 мая. Для участников предварительного голосования будут организованы также две дискуссионные площадки – в Бийске (Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика) и в Барнауле (Государственно-частное партнерство как инструмент реализации социально-экономического развития Алтайского края).

Фоторепортаж с площадки в Барнауле

Ссылка для блогов