Карта сайта
15 мая 2016, 16:00

Темами воскресных дебатов стали вопросы сбережения нации и государственно-частного партнерства

В воскресенье, 15 мая, в Алтайском крае в рамках процедуры предварительного голосования партии «Единая Россия» по выборам в Государственную Думу состоялись сразу две дискуссионные площадки. Дебаты одновременно стартовали в Бийске и Барнауле.

В краевой столице тему «Государственно-частное партнерство как инструмент реализации социально-экономического развития Алтайского края» обсудили: заместитель директора по правовым вопросам АНО «Алтайский экспертно-правовой центр» Олег Быков, главный специалист Управления регионального сопровождения Департамента розничного бизнеса АО «Собинбанк» Иван Дербенев, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Валерий Елыкомов, заместитель директора по правовым вопросам ООО «СтройПрактика» Наталья Кувшинова, учитель истории и обществознания КГБОУ «Алтайский краевой педагогический лицей-интернат» Сергей Полянский и индивидуальный предприниматель Александра Чернышова.

Во вступительном слове каждый участник рассказал слушателям о своей позиции по заявленной теме. Олег Быков отметил, что из более чем восьмидесяти регионов по развитию государственно-частного сотрудничества Алтайский край стоит на 49 месте и нам есть к чему стремиться. На его взгляд необходимо стратегическое планирование развития территории и профессиональное отношение к делу. Иван Дербенев подчеркнул актуальность обсуждаемой темы, заявив, что государству следует обеспечить максимальную прозрачность инструмента сотрудничества и вести просветительскую работу с населением на данную тему. Валерий Елыкомов считает, что государственно-частное партнерство во многом зависит от инвестиционного фонда региона. И в настоящее время в рамках данного института в крае стремительно развиваются туристические объекты, есть примеры успешного партнерства бизнеса и государства в здравоохранении, сельскохозяйственном производстве. По мнению Натальи Кувшиновой одним из основных факторов государственно-частного партнерства является создание благоприятных условий для его реализации: комфортная среда для предпринимательства, определение приоритетов развития и кластерный подход. Сергей Полянский считает, что главным условием успешного развития государственно-частного партнерства является обеспечение равных условий для всех участников. Александра Чернышова сообщила, что в своей предвыборной программе она уделила большое внимание развитию малого и среднего предпринимательства и предложила организовать в Алтайском крае межрегиональные ярмарки для того, чтобы предприниматели, занимающиеся производством продукции имели возможность предлагать ее напрямую.

Во второй части дебатов участники ответили на вопросы, задаваемые из зала группами поддержки оппонентов, а после подвели итоги в заключительном слове.

В Бийске участники дебатов обсудили вопросы сбережения нации (здравоохранение, образование и социальная политика). В дискуссии приняли участие: заместитель генерального директора по производству ООО «Компания Холидей Производство» подразделение Офис «Алтай» Евгений Пушненков и врач ультразвуковой диагностики КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края» Александр Шаринский.

Они представили свое видение обсуждаемой темы. Евгений Пушненков сосредоточил свое внимание на сфере образования. По его мнению, эта отрасль в данный момент излишне забюрократизирована, а учителя вместо того, чтобы заниматься детьми, вынуждены непрерывно готовить и заполнять отчетную информацию. Евгений Пушненков уверен, что решение данной проблемы лежит в законодательной плоскости. Александр Шаринский, учитывая опыт профессиональной деятельности, значительную часть своей речи посвятил вопросам здравоохранения. Ключевой тезис его выступления – нельзя перекладывать ответственность за развитие медицины целиком на региональный уровень.

Кроме вступительного слова и итогового выступления спикеры ответили на вопросы. Учитывая малое количество участников, ведущий позволил группам поддержки кандидатов задать по два вопроса. Поднятые темы касались инклюзивного образования, кадровой миграции, перспективы повышения пенсионного возраста и соотношение величины МРОТ и прожиточного минимума.

Напомним, в большинстве регионов страны 15 мая станет последним днем дебатов – согласно регламенту предварительного голосования сроки для проведения дискуссионных площадок ограничены периодом со 2 апреля по 15 мая. Однако, Региональным оргкомитетом в Алтайском крае было принято решение организовать дополнительные площадки, чтобы все кандидаты успели принять участие в дискуссии. Согласно федеральным требованиям, участник предварительного голосования обязан принять участие не менее чем в двух дебатах. Четыре дополнительных площадки для дебатов пройдут в Барнауле в один день – 17 мая. На обсуждение вынесено три темы – сбережение нации (образование, здравоохранение и социальная политика), сельское хозяйство и молодежная политика.

Ссылка для блогов