Карта сайта
15 июня 2016, 04:44

Путин поручил подготовить предложения по программе обеспечения граждан жильем к 2025 году

Особую актуальность вопрос развитию различных форм кооперации для строительства жилья, в том числе ЖСК, приобрел в связи с ситуацией, сложившейся вокруг достройки объектов ГК «СУ-155»

Президент России Владимир Путин по итогам заседания Государственного совета, прошедшего 17 мая, дал ряд поручений, направленных на развитие строительного комплекса и совершенствование градостроительной деятельности. В частности, президент поручил к 1 октября подготовить предложения по программе обеспечения жильем россиян к 2025 году, передает РИА Новости.

«Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации представить предложения по разработке программы, направленной на обеспечение потребности российских граждан в жилье к 2025 году», - говорится в перечне поручений, опубликованных во вторник, 14 июня, на сайте Кремля.

Также до 1 февраля Путин поручил провести инвентаризацию незавершенных объектов, на строительство которых были выделены деньги из государственного бюджета, а стоимость возведения превышает 10 миллионов рублей.

«По ее итогам принять решение о завершении строительства, реконструкции, консервации, сносе, приватизации, передаче в концессию таких объектов, а также разработать порядок и установить сроки их ввода в эксплуатацию и оформления прав собственности на них», - говорится в тексте поручения.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и высшие должностные лица субъектов России назначены ответственными за исполнение данного поручения.

Ряд поручений президента направлен на разработку комплекса мер по развитию различных форм кооперации для строительства жилья, в том числе жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Участники рынка недвижимости и представители «Единой России» неоднократно отмечали необходимость совершенствования законодательства, регулирующего деятельность ЖСК.

Особую актуальность этот вопрос приобрел в связи с ситуацией, сложившейся вокруг достройки объектов ГК «СУ-155». Для привлечения средств граждан к строительству ряда своих проектов «СУ-155» использовало схему ЖСК, в связи с чем к покупателям не могли быть применены нормы закона о долевом строительстве, что затруднило процесс финансирования достройки.

Путин также поручил разработать поправки в законодательство РФ, которые позволили бы использовать паи членов ЖСК в качестве залога для привлечения кредитных средств.

Ссылка для блогов