27 июня 2016, 05:40

Лоор: Поддержка сельского хозяйства должна носить долговременный характер

В Москве проходит второй этап Съезда Партии «Единая Россия». Делегаты Съезда и победители предварительного голосования обсуждают программу Партии, которая будет утверждена 27 июня. Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор рассказал, какие предложения обсуждались на площадке «Аграрная сверхдержава»:

«Сельское хозяйство – единственная отрасль, которая дает рост три и более процента по отношению к другим отраслям. Но мы прекрасно понимаем – внешнее эмбарго не будет длиться бесконечно, мы должны эту ситуацию использовать и нарастить мускулы.

Поддержка сельского хозяйства должна носить долговременный характер. Первое, что необходимо, –  не менять правила поддержки каждый год, а иногда и в течение года. Второе обязательное условие – регионам нужно больше прав  по определению направлений несвязанной поддержки. Речь идет не  только о погектарной поддержке, у нас же ее десятки видов – и на племенное дело, и на семеноводство. Еще один момент, который, я думаю, крестьяне воспримут с оптимизмом – уйти от бумажной волокиты, когда за каждый рубль компенсации за кредит тратится масса времени и денег.

Важно обеспечить реанимацию отечественного машиностроения, и в этом направлении Алтайский край идет впереди. У нас есть машиностроительные заводы в Рубцовске, в Гилевке, в Барнауле. В проекте программы партии «Единая Россия» сказано, что техническое перевооружение  села должно носить комплексный характер, чтобы списание техники не опережало его обновление. Параллельно необходимо развивать научную селекцию в области племенного животноводства и семеноводства – мы семена закупаем за рубежом.

Резко увеличить производство сельскохозяйственной продукции невозможно без социального развития села. И оно должно носить не только комплексный характер, но иметь и более высокие объемы финансирования. Заработная плата на селе – тоже тема актуальнейшая.  Мы столкнулись с  тем, что на то же продовольствие невысок внутренний спрос. Чего греха таить – это неплатежеспособность населения. Программа поддержки малоимущих слоев населения должна работать адресно, чтобы, в том числе, через нее увеличивать спрос. И в аукционах на поставку продовольствия мы должны отдавать приоритет местным производителям.