Карта сайта
27 июня 2016, 05:05

Программа Партии - результат диалога общества с властью

Проведение предварительного голосования, жесткий внутренний контроль и появление новых лиц позволило «Единой России» повысить внутреннюю конкурентность и сформировать стратегию развития на ближайшие годы, считают участники площадки «Эффективность власти и народный контроль»

Главным принципом при подготовке предвыборной программы «Единой России» был прямой и открытый диалог власти, общества и экспертов. Об этом заявила в воскресенье, 26 июня, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, координатор «Патриотической платформы», руководитель Центральной Контрольной комиссии Ирина Яровая, открывая дискуссионную площадку «Эффективность власти и народный контроль», которая состоялась в рамках второго этапа XV Съезда Партии в Москве.

Депутат подчеркнула, что Партия рассматривает себя как единое целое с гражданами России. «Мы выступаем за рост политической конкуренции, потому что это, прежде всего, рост возможностей для граждан. Мы предлагаем законодательно дать партиям возможность в случае принятия ими соответствующего решения проводить предварительное голосование», - сказала модератор площадки.

Яровая отметила, что одним из главных аспектов деятельности Партии будет борьба с коррупцией. «Коррупция - это всегда подмена правоотношений товарно-денежными. Борьба с коррупцией - это безусловные требования по соблюдению закона и следование интересам общества. Инициированные нами требования об ответственности от муниципального до федерального уровня это наша принципиальная позиция. В рамках усовершенствования мер противодействия коррупции необходимо ввести защиту от офшорной коррупции, установить специальный состав преступления и повышенную ответственность (до 20 лет лишения свободы) за хищение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Каждый народный рубль должен быть защищен, а откат должен быть закатом для каждого, кто посягнул на государственную казну. Нормальный человек никогда не будет грабить свою семью и свою страну», - подчеркнула Яровая.

«Мы всецело поддерживаем заявленный нашим президентом курс национализации элиты. Запрет на иностранные счета и инструменты для всех служащих и тех, кто призван обеспечивать безопасность страны - это защита народного суверенитета», - отметила парламентарий.

Она напомнила, что совсем недавно были приняты законы, регламентирующие контроль и процесс проверок в сфере конфликта интересов. Партия «Единая Россия» намерена и впредь осуществлять постоянный контроль за реализацией этого института, а также за исполнением требований в части публичного отчета перед гражданами, заверила Яровая.

Также, по словам депутата, Партия в своей Программе предусматривает реформу судебной системы. Депутат считает, что контроль за достоверностью ведения протоколов судебных заседаний должен быть повышен, кроме того, обязательной должна стать видеозапись судебных заседаний.

«Для взаимодействия гражданина с судебным приставом необходимо разработать систему персонального электронного кабинета. Главным, перед кем должен быть подотчетен судебный пристав, является человек, чьи интересы он обязан защищать. Для защиты интересов предпринимателей следует ограничить право правоохранительных органов на неоправданное возбуждение уголовных дел, поскольку существующая проблема - это не привлечение предпринимателей к ответственности (большая часть возбужденных дел не доходят до суда), а само возбуждение дела, которое влечет за собой наложение мер пресечения и, как результат, потерю бизнеса», - заявила она.

По ее словам, еще один важный шаг для улучшения предпринимательской активности - снижение административных барьеров и пересмотр системы государственного и муниципального контроля и надзора. Одним из механизмов в этом направлении станет проведение комплексной проверки предприятий малого и среднего бизнеса не чаще, чем раз в три года, а не проверки каждым надзорным органом также 1 раз в три года.

«Необходимо разработать и внедрить новую систему государственного регулирования предпринимательской деятельности, основанную на риск-ориентированном подходе. В свою очередь, для государственных органов обязательным станет размещение в интернете полного перечня обязательных требований, являющихся предметом контроля, с обязательным запретом проведения проверок требований, не опубликованных в перечне надлежащим образом», - пояснила Яровая.

«В современном мире конкурентоспособность страны во многом определена мотивацией общества на успех, солидарностью общества, его единством. Ключевыми факторами безопасности общества являются политическая стабильность и безопасность внутри страны, независимость и осознанность внутренней политики, формирование осмысленного отношения людей к своей стране. Программа, которую мы предлагаем - это Программа народного действия, патриотизма действия. «Единая Россия» - Партия, которая будет утверждать народный суверенитет во всем. Работать в интересах каждого человека, всегда вести честный диалог с обществом, укреплять государство во благо будущих поколений России», - сказала депутат.

По словам члена Высшего совета Партии, генерального директора агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, предвыборная программа «Единой России» благодаря предложениям и инициативам граждан стала четко выверенным документом по развитию страны.

«Программа впервые инструментальна. Она показывает, что сделано, что планируется сделать, все это понятно гражданам. Они видят, что диалог власти и общества возможен, что он превратится в конкретные законопроекты и изменит жизнь людей», - подчеркнул он.

По словам Орлова, Программа Партии отвечает двум принципам: ответственность и консерватизм. «Партия не дает пустых обещаний и отвечает за конкретные результаты и решения, а также осуществляет деятельность из традиционных ценностей», - пояснил политолог.

Эксперт отметил, что политическая реформа, которую ведет Партия, будет продолжена. «Мы видим, что предварительное голосование показывает, что у нас есть прямая демократия. Партия хочет показать участие гражданина в диалоге и взаимодействие с властью с помощью общественного контроля», - сказал он.

По его словам, после того, как процедура предварительного голосования стала обязательной, отбор кандидатов стал универсальным. «Сейчас процедура отбора универсальна, и, внедряя эту процедуру, Партия получила серьезные политические преимущества над конкурентами», - заявил Орлов.

«Единая Россия» основывается на победителях и лидерах общественного мнения. Я уверен, что избирательная кампания будет эффективной и принесет «Единой России» победу. Для других партий введение предварительного голосования станет лакмусовой бумажкой и покажет готовность учитывать интересы граждан, но пока я такого не вижу», - сказал он.

В свою очередь, руководитель Центра Общероссийского народного фронта по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза»Николай Николаев поднял тему народного контроля и отметил, что ОНФ уделяет очень много внимания этому направлению.

«Программа «Единой России» стала, в частности, результатом работы активистов ОНФ, которые прожили все сложности, прошли все препятствия на местах. Также в Программе Партии впервые появились слова «прямая демократия», то есть участие нас с вами в деятельности нашего города, нашей страны», - подчеркнул эксперт.

Другим серьезным изменением, по его словам, стала прозрачность оказания услуг органами власти.

«Недавно мы опросили 16,5 тысяч наших «народных экспертов» о том, какие изменения они заметили в последние годы. Оказалось, что, прежде всего, они заметили изменения в сфере оказания государственных услуг, прозрачность власти. Это доказывает что слова программы «Единой России» это не просто слова, это механизмы, которые уже проверены обществом, которые станут стратегией развития всей России», - заявил Николаев.

Татьяна Баринова из Рязанской области поделилась опытом распространения в регионе центров общественного контроля. «У нас есть институт общественных жилищных инспекторов, он очень помогает, порой даже лучше чем чиновник. «Мы формируем команду из представителей общественности. Здесь Партия может найти поддержку и реализовывать свои проекты», - уверена она.

Секретарь регионального отделения Партии на Чукотке Валентина Рудченко в своем выступлении затронула проблемы отдаленных регионов страны, указав на то, что их проблемы и просьбы должны быть отражены в Программном документе Партии.

«У нас ограниченные сроки поставки продовольствия, оборудования, техники, все завозится с материка, к тому же в течение 2-3 месяцев. Закон о госзакупках не четко реализуется в районах отдаленных пунктах, мне кажется, подобное положение стоит прописать отдельно», - предложила она.

Также, по ее словам, доступность госуслуг в интернете нивелируется тем, что у некоторых поселений есть большие проблемы с доступом в всемирную сеть . Учитывайте особенности крайнего Севера при принятии программы», - обратилась Рудченко к присутствующим.

В свою очередь представитель Костромы Иван Богданов заявил, что народный контроль должен стать обязательным при госзакупках.

«Механизм уже доказал свою эффективность, требуется его внедрять повсеместно. Мы видим, как Партия изменилась вслед за населением, это доказывает, что у Партии большое будущее. Я подчеркну, что власть - это не инструмент управления, а инструмент выполнения нужд избирателя», - сказал он.

«У «Единой России» не может быть плохой программы по определению. Поскольку мы единственная Партия, которой всегда есть что сказать, есть чем отчитаться перед избирателями», - сказал Морозов, выступая на секции «Эффективность власти и народный контроль» на XV Съезде «Единой России».

Член Совета Федерации Олег Морозов также отметил перемены, которые претерпела Партия. По его словам, «Единая Россия» хотела и сделала более конкурентной политическую систему. «Мы хотели вернуть доверие граждан к институтам власти, мы хотели через эту реформу вернуть доверие к институту выборов и ради этого принимали законы», - сказал он.

Его поддержал Николаев, отметив, что Программа стала следствием предложений людей, справедливо получив звание «народной».

«Никто не изобретал новые механизмы, Программа отразила то, что уже развивается. Примеры регионов тому подтверждение. Инициативы на местах требуют закрепления на законодательном уровне и широкого распространения. Народный контроль и участие в работе власти людей – это то, что можно назвать прямой демократией. Такой прорыв показывает открытость Партии и стремление повысить свою эффективность. Участие людей в жизни страны, своего региона заставляет власть быть эффективней и отвечать на запросы граждан. Это одна из основ Программного документа «Единой России», - заявил он.

Завершая беседу, Яровая отметила, что любые слова и заявления Партии должны быть подтверждены действиями, так как «Единая Россия» несет ответственность перед избирателями.

«Для нас предвыборная кампания длится не два месяца, а весь период жизни Партии, это коллективная работа. Мы понимаем, что для нашей страны важно опираться на фундаментальные ценности, которые сохраняют ее. Партия в Программном документе предлагает определить ключевые направления и приоритеты, поэтому гражданский контроль в данном случае выступает как форма взаимодействия и помощи», - сказала модератор площадки.

По ее словам, главы субъектов, которые прислушиваются к мнению граждан и Партии, действуют разумно, потому что получают «хорошую помощь». «Это шаг к успеху. Главное, чтобы предпринимаемые действия не носили разновекторный характер. Уровень взаимодействия должен показать главное - общество и государство выступает как единое целое», - заключила Яровая.

Ссылка для блогов