Карта сайта
8 июня 2016, 05:00

Бурматов: «Единая Россия» уделяет особое внимание развитию системы образования в стране

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
На форуме «Образование и наука – будущее России» Партия намерена обсудить ключевые направления совершенствования образования и науки, в том числе, вопросы повышения престижа инженерного образования

Президент России Владимир Путин во вторник, 7 июня, провел совещание с членами кабинета министров, посвященное, в частности, вопросам образования, обеспечения необходимого количества бюджетных мест в вузах и порядка прохождения ЕГЭ в текущем году. По информации Минобразования, прозвучавшей в ходе совещания, в 2016 году российские вузы предоставят абитуриентам 507 тысяч бюджетных мест. Их распределение основано на анализе потребностей экономики, социальной сферы и заявках регионов.

Как заявил ER.RU член Генерального совета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Владимир Бурматов, комментируя информацию Министерства образования, уменьшения количества бюджетных мест в вузахне произошло «благодаря тому, что Партия выступила категорически против такого снижения».

«На сегодняшний день «Единой России» удалось добиться того, что количество бюджетных мест в вузах страны не снижается. Хотя в прошлом и в позапрошлом году разговоры на эту тему в различных ведомствах звучали. Но благодаря тому, что Партия выступила категорически против снижения количества бюджетных мест, этого не произошло», - заявил Бурматов.

В то же время, по мнению парламентария, в этом вопросе важным является не только фактор количества, но и качества таких мест, «то есть распределения их по территориям, по конкретным образовательным учреждениям и по конкретным специальностям».

Член Генсовета «Единой России» видит недоработку Минобра в том, что при распределении бюджетных мест и контрольных цифр приема в вузы используется некий «механический» подход. «Нет серьезного анализа потребностей территорий в кадрах, нет глубокой проработки со стороны объединений работодателей и уж тем более нет аналитики и прогнозирования кадровой потребности межведомственного уровня. Хотя Минобр декларирует совершенно другое, это именно декларация, а не реальность», - считает Бурматов.

Зампредседателя профильного комитета Госдумы РФ  подчеркивает, что по целому ряду направлений и конкретных специальностей происходит даже увеличение количества бюджетных мест, однако не делаются необходимые шаги, «которые позволят не оставлять эти бюджетные места пустыми».

«Например, на инженерных специальностях сейчас недобор, бюджетных мест больше чем желающих поступать на них. Это сговорит о том, что Минобр не ведет работу по популяризации инженерных специальностей, повышению престижа инженерного образования. Мы считаем это серьезной недоработкой ведомства. Ведь это его прямая функция - не просто распоряжаться бюджетными местами, а вести работу,  направленную на повышение престижа определенных специальностей, в первую очередь - инженерных», - считает Бурматов, замечая, что  «хотелось бы, чтобы чиновники больше думали и их действия носили более содержательный характер».

«Когда Министерство образования в прошлом году разрушило связку между средними и высшими учебными заведениями, уничтожая льготы для выпускников техникумов при поступлении в вузы - это  как раз стало ударом  по престижу рабочих профессий. Когда  у нас на недопустимо низком уровне находятся конкурсы  профессионального мастерства - это также прямая недоработка министерства образования, непосредственно связанная с популярностью рабочих и инженерных специальностей», - отметил парламентарий.

По его словам, все эти вопросы будут темой отдельной площадки открывающегося восьмого июня Форума Партии «Образование и наука - будущее России».

«В рамках Форума будет организована отдельная площадка, посвященная подготовке профессиональных кадров для экономики РФ. Там будут обсуждаться и вопросы высшего образования, и подготовка инженерных кадров, и вопросы среднего образования, и подготовка рабочих специалистов. В том числе обязательно будет затронута проблема повышения популярности рабочих специальностей и престижа рабочих профессий. Считаю, что эта тема является одной из самых «горячих»  в системе образования, поэтому абсолютно логично и то, что она поднимается на совещании у президента РФ и то, что мы на Форуме посвящаем этой проблеме специальную, отдельную площадку», - заключил Бурматов.

Ссылка для блогов