Карта сайта
15 июля 2016, 07:04

Алтайский край и Израиль планируют развивать сотрудничество в сфере медицины, образования и сельского хозяйства

В четверг, 14 июля, состоялась рабочая встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Израиль в Российской Федерации Цви Хейфецем. Во встрече также приняли участие Первый секретарь Посольства Государства Израиль в Российской Федерации, директор Израильского культурного центра в Новосибирске Ирис Цвайг, супруга посла Сигалия Хейфец, начальник краевого управления по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям Юрий Захаров и представитель МИД России в Барнауле Михаил Королев.

Приветствуя гостей, Александр Карлин отметил, что их приезд совпал с очень значимым событием, проходящим в регионе, - Всероссийским днем поля. «Это мероприятие носит общенациональный характер. Мы в Алтайском крае принимаем делегации практически со всех регионов России. Завтра будет главный день агрофорума, в нем примет участие Министр сельского хозяйства Александр Ткачев и руководители ряда федеральных ведомств. Рад, что вы тоже сможете принять участие в торжественном открытии Всероссийского дня поля», - отметил Губернатор.

По словам Александра Карлина, 2016 год дал старт выстраиванию взаимоотношений Алтайского края и Государства Израиль. «Впервые за последние 10 лет наша делегация посетила Израиль. Мы считаем: ваш визит в Алтайский край дает надежду на активизацию наших взаимоотношений. На сегодняшний день можно определить три главных направления сотрудничества: здравоохранение, аграрная отрасль и гуманитарная сфера.

Сегодня вы посетите площадку нагорного медицинского кластера. Здесь за 10 лет произошли заметные качественные преобразования. И нам важно, чтобы наряду с новыми объектами здравоохранения, их оснащением также качественно улучшались наши кадры. Во время визита нашей делегации эта проблема обсуждалась, и сегодня она уже переводится в практическую плоскость. Мы готовы оперативно на все ваши предложения откликнуться. Считаю одной из правильных форм сотрудничества в сфере медицины - стажировки наших специалистов в ваших клиниках. Это очень важно. Не просто иметь современное оборудование, но и эффективно его использовать», - подчеркнул Губернатор.

Цви Хейфец поблагодарил Александра Карлина за теплый прием и возможность принять участие во Всероссийском дне поля. Посол отметил, что его визит нацелен на то, чтобы дать серьезный толчок сотрудничеству в сфере АПК, медицины и образования. «Цель моего визита – выработка конкретных предложений и направлений сотрудничества. Предлагаю создать совместную рабочую группу, специалисты которой смогут детально изучить все возможные направления взаимодействия. Я считаю важным работать с регионами. С Алтайским краем у нас совпадают приоритеты в сфере сотрудничества - медицине и сельском хозяйстве.

В сфере медицины мы готовы продемонстрировать свои возможности, чему-то научиться у вас. Также мы недавно подписали предварительный договор о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации», - сообщил посол.

Губернатор отметил, что Алтайский край обладает самым большим аграрным потенциалом земель сельхозназначения. Россия - это 10% мировой пашни, наш регион располагает 10% российской пашни. Таким образом, 1% мирового ресурса принадлежит нам. Алтайский край и Израиль похожи не только в части приоритетов в социально-экономической сфере, но и по условиям ведения дел в сельском хозяйстве. Например, нашим специалистам очень интересен опыт израильских коллег по ведению растениеводческой отрасли в условиях дефицита водных ресурсов, у нас более 2/3 пашни испытывают дефицит воды.

По словам посла, взаимоотношения между Россией и Израилем складываются на высоком уровне дружбы и доверия. «В этом году мы отмечаем 25 лет дипотношений между нашими странами. В посольстве будет работать специальный штаб по сотрудничеству с регионами России, Алтайский край будет одним из первых», - подчеркнул он. 
 

Ссылка для блогов