Карта сайта
11 августа 2016, 06:09

Партия выносит на обсуждение поправки в Градостроительный кодекс

Партия обязательно учтет мнения граждан при обсуждении норм закона о проведении публичных слушаний о решениях, касающихся развития городов для того, чтобы сделать эту процедуру максимально открытой

К обсуждению поправок в Градостроительный кодекс и иные законодательные акты, которые позволят максимально повысить роль граждан при принятии ключевых градостроительных решений, будет привлечено максимальное количество россиян. Широкое общественное обсуждение этих поправок организует «Единая Россия». Поправками, в частности, предлагается увеличить срок проведения слушаний, ввести регистрацию для того, чтобы избежать анонимных попыток влияния на исход рассмотрения решений, и дать возможность людям голосовать за решения онлайн. В документе также заложены меры, которые способны предотвратить фальсификации результатов слушаний. В Партии надеются, что данные поправки будут способствовать росту доверия к институту общественных слушаний в градостроительной сфере со стороны граждан и увеличит их представительство в этом процессе.

Как отметила в среду, 10 августа, в ходе пресс-конференции на тему «Повышение роли граждан при принятии градостроительных решений» депутат Госдумы Ольга Тимофеева, на данный момент в Градостроительном кодексе есть много пробелов, в частности, это касается и процедуры обсуждения решений о развитии городов. В этой связи Партия планирует провести широкое публичное обсуждение законопроекта, которое позволит навести порядок в вопросе проведения общественных слушаний.

«Мы призываем всех наш коллег из «Единой России» по всей стране провести общественные слушания, обсудить законопроект, внести свои коррективы для того, чтобы мы смогли быстро и оперативно внести этот закон», - подчеркнула она.

Сопредседатель центрального Координационного совета сторонников «Единой России» Сергей Боярский рассказал о том, что в Санкт-Петербурге Партия начинает сбор предложений от граждан, которые лягут в основу поправок в нормативные акты, регламентирующие процедуру согласования градостроительных решений с гражданами в форме проведения общественных слушаний.

«В ближайшее время в Санкт-Петербурге будет организована дискуссионная площадка, в ходе работы которой высказаться смогут не только обычные жители Санкт-Петербурга, но и представители градостроительной отрасли. Все инициативы будут переданы в работу на федеральном уровне», - заявил на пресс-конференции Боярский.

Он подчеркнул, что процедура общественных слушаний должна стать инструментом между гражданами, застройщиками и руководством муниципалитетов.

«Граждане не должны страдать при застройке, их интересы необходимо учитывать. Нельзя также забывать и об интересах застройщиков - они обеспечивают налоги и рабочие места. Общественные слушания не должны становиться запретительным инструментом, это может привести к остановке градостроительной отрасли. Общественные слушания - это инструмент политического договора, компромисса между необходимыми изменениями в градостроительном законодательстве», - заметил Боярский.

Глава Перми, член правления Союза российских городов Игорь Сапко рассказал о том, какой опыт уже наработан в Перми по части проведения предварительных слушаний.

«В городе для максимальной вовлеченности граждан в процесс обсуждения градостроительных инициатив используются все доступные средства агитации: демонстрируются экспозиции будущей застройки, агитационных материалов. Также мы активно используем интернет, общаясь с гражданами напрямую для того, чтобы разъяснять все нюансы градостроительных инициатив», - сказал Сапко.

Он отметил, что к обсуждению градостроительных проектов в Перми подключаются и профильные специалисты.

При этом он подчеркнул, что сама процедура проведения предварительных слушаний по актуальным, важным для россиян инициативам нуждается в доработке. Он отметил, что все вносимые изменения необходимо обсуждать, вносить коррективы с учетом мнения граждан. Эти процедуры необходимо провести для того, чтобы учесть мнения большинства россиян. Это касается и процедуры обсуждения Градостроительного кодекса и других нормативных документов, регламентирующих сферу градостроительства.

Депутат городской думы Нижнего Новгорода Владимир Панов заявил о необходимостиизменения порядка проведения общественных слушаний, предусмотренных данным законопроектом, и внесении дополнительных изменений.

В частности, новыми поправками к закону будет предусмотрена возможность участия в обсуждении через Интернет, а участвовать в публичных обсуждениях отныне смогут только зарегистрированные участники.

«Обсуждение не должно быть обезличено, чтобы не было возможности манипулировать общественным сознанием и влиять на градостроительные решение, это должна быть открытая гражданская позиция», - подчеркнул депутат.

Панов обратил внимание на необходимость доступным языком излагать гражданам суть самих изменений, а не сбивать их с толку, используя специальные термины.  

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил усилить роль граждан при принятии градостроительных решений. С учетом предложений Партии в Минстрое были доработаны поправки в Градостроительный кодекс РФ. Закон будет способствовать росту доверия к институту общественных слушаний в градостроительной сфере со стороны граждан и увеличит их представительство в этом процессе, отмечают в Партии. В документе также заложены меры, которые способны предотвратить фальсификации результатов слушаний.

Ссылка для блогов