23 августа 2016, 09:00

Специалисты в области воспитания и дополнительного образования обсудили первоочередные задачи на новый учебный год

В рамках августовской педагогической конференции на секции «Стратегия воспитания – первоочередные задачи системы образования Алтайского края» специалисты в области воспитания и дополнительного образования детей подвели итоги работы и обсудили первоочередные задачи на предстоящий учебный год.

С приветственным словом к участникам обратилась начальник отдела воспитания и дополнительного образования Главного управления образования и науки Ольга Плешкова.

«В последнее время большое внимание, как на федеральном, так и на региональном уровнях, уделяется системе воспитания и дополнительного образования. В образовательных организациях края накоплен уникальный опыт деятельности, по ряду направлений школы и учреждения дополнительного образования включены в инновационную инфраструктуру края и банк лучшего опыта, - отметила Ольга Александровна.

Главный научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный учитель РФ, руководитель секции дополнительного образования детей Педагогического общества России Виктор Голованов актуализировал проблематику детства, рассматривая его как особый целостный социокультурный мир.

Он также обозначил новые цели дополнительного образования детей, обратил внимание педагогов на приоритеты его содержания, задаваемые государством.

Профессор кафедры педагогики АлтГПУ Александр Свиридов в своем выступлении обозначил подходы к реализации в образовательных организациях «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года».

Специалисты также обсудили вопросы создания и развития в крае Российского движения школьников и Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

Инновационный опыт работы представили школа № 53 с углубленным изучением отдельных предметов г. Барнаула, школа №7 г.Рубцовска, Змеиногорская школа с углубленным изучением отдельных предметов, Прутская школа Павловского района.

О роли организаций дополнительного образования в решении задач обновления сферы дополнительного образования Алтайского края, увеличении занятости детей, перспективных краевых проектах рассказали директора краевых организаций, в числе которых Алтайский краевой дворец творчества детей и молодежи, Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай», Краевая детско-юношеская спортивная школа.

Высоко оценивая педагогическое мастерство, результативность деятельности в вопросах воспитания и дополнительного образования Виктор Голованов рекомендовал опубликовать в приложении к журналу «Внешкольник» материалы участников вебинара.

В завершении работы секции специалисты Главного управления предложили ввести в практику проведение ежемесячных тематических совещаний в онлайн режиме для освещения актуальных вопросов, личностного профессионального роста: обеспечение безопасности детей в образовательной организации, педагогическое сопровождение летнего отдыха, организация мониторинга и оценки качества реализации педагогами дополнительных общеобразовательных программ и другое.