29 августа 2016, 06:08

Карлин: В Алтайском крае представители более 140 национальностей и всех основных мировых конфессий живут в согласии, мире и доброжелательности

Об этом глава региона заявил сегодня в ходе митинга, посвященного 75-летию начала депортации российских немцев. У памятника с символическим названием «Прощание» в Барнауле собрались представители органов власти, общественных организаций, в том числе участие принимали российские немцы, прибывшие в составе делегации Немецкого национального района и из других территорий края.

28 августа, немцы отмечают День памяти и скорби. Исполнилось 75 лет со дня издания Указа Президиума Верховного Совета СССР о депортации немцев Поволжья. «Это трагическая дата в истории российских немцев. Печально известный Указ Президиума Верховного Совета СССР о депортации немцев Поволжья был издан в очень сложное, трагическое время первых месяцев Великой Отечественной войны. Страна напрягала все силы и ресурсы для того, чтобы дать отпор агрессору. Решение о депортации российских немцев объяснялось соображениями стратегической безопасности. Историки и те, кто пострадал от этой меры, их потомки дают неоднозначную оценку необходимости и целесообразности этого решения. В любом случае никто не отрицает того факта, что отношение государства к этой части наших граждан в те годы было непомерно жестоким и повлекло за собой неоправданные человеческие жертвы», - отметил Александр Карлин.

Губернатор напомнил, что только на первом этапе после ликвидации Республики немцев Поволжья былодепортировано около полумиллиона граждан немецкой национальности. Вместе с ними депортировали и членов их семей, супружеские пары с детьми, в которых немцами были мужья. Людей вывезли в отдаленные территории Сибири, Казахстана, Средней Азии. В последующие годы практически всех мужчин трудоспособного возраста, а также женщин в возрасте до 45 лет, не имевших на иждивении малолетних детей, призывали в трудовые армии. Они выполняли тяжелую работу, переносили испытания и погибали.

«Ограничения свободы личности длились долгих 10 лет после окончания войны, а затем еще 10 лет этим людям запрещалось возвращаться на родную землю, приобретать или строить там жилье. Все это хранит память российских немцев. Но их память хранит еще и многие примеры доброты, внимания и заботы к ним со стороны местного населения в тех территориях, куда немцы были переселены. Эти трагические страницы истории не создали у нас в Алтайском крае и в других регионах обстановку межнациональной вражды, ненависти, напряженности. Наоборот, сегодня Алтайский край является регионом, где представители более 140 наций и народностей, всех основных мировых конфессий живут в согласии, мире и доброжелательности. У нас большое количество межнациональных браков. Мы живем в дружбе. У нас есть уникальный муниципальный район - Немецкий национальный (подобный существует также в Омской области). Несмотря на трудности, Немецкий национальный район показывает неплохие результаты социально-экономического развития. Мудрость нашего народа заключается в его умении даже из трагических эпизодов истории делать позитивные выводы, направленные на будущее, на развитие государства и общества. Мы делаем все, чтобы наши дети и внуки могли жить и реализовывать все свои возможности в свободном и счастливом государстве», - подчеркнул Александр Карлин.

По его словам, органы власти Алтайского края во взаимодействии с федеральным центром, опираясь на помощь и поддержку Президента России, делают все возможное для создания достойных условий жизни граждан. 26 августа в ходе рабочего визита Владимира Путина в Алтайский край были рассмотрены вопросы развития региона, и даны поручения, затрагивающие развитие инфраструктуры края и создания новых социально значимых объектов.

В митинге у памятника «Прощание» сегодня также приняли участие Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, руководство города Барнаула, Немецкого национального района, представители общественных организаций российских немцев, Российско-немецкого дома.