Карта сайта
13 сентября 2016, 13:50

Алтайский край расширяет сотрудничество с Республикой Казахстан

Алтайский край расположен на пересечении трансконтинентальных транзитных грузовых и пассажирских потоков. Это позволяет ему активно участвовать в международной экономической деятельности. Республика Казахстан входит в десятку основных торгово-экономических партнеров региона. Доля Казахстана в товарообороте Алтайского края со странами Евразийского экономического союза в первом полугодии 2016 года составила 37%, пояснили в краевом управлении по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям.

Интерес алтайских товаропроизводителей к казахстанскому рынку обусловлен многими факторами: исторически сложившимися производственными связями, транспортной доступностью и отсутствием таможенных барьеров. На увеличение экспорта алтайской продукции и развитие торгово-экономических контактов направлена также международная деятельность Администрации региона. Постоянно проходят двусторонние встречи, официальные визиты, действуют соглашения, а также Программа межрегионального и приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан на 2012-2017 годы.

Эффективность проводимой работы отражена в показателях таможенной статистики. Так, по данным Алтайской таможни, за первое полугодие 2016 года поставки сельскохозяйственной техники составили 3,3 млн. долларов США. Казахстанские аграрии отмечают высокое качество и надежность алтайских машин. Кроме того, на территории Республики действуют дилерские центры, которые занимаются импортом алтайской сельхозтехники и запасных частей Леньковского СельМашЗавода, Рубцовского завода запасных частей, компании  «Тонар плюс» и др.

Росту экспорта сельхозтехники края способствуют в том числе презентации предприятий на специализированных международных мероприятиях. В этом году успешно для алтайских компаний прошли 11-я международная специализированная сельскохозяйственная выставка «AgriTek Астана 2016», Международная сельскохозяйственная выставка-демонстрация «Ұлы Дала-2016» (Акмолинская область Казахстана), а также агропромышленный форум «Всероссийский день поля» в Алтайском крае.

Еще одна крупная статья экспорта - кокс и полукокс из каменного угля. Ведущие металлургические предприятия приграничных областей Казахстана являются крупными потребителями алтайской коксохимической продукции. За январь - июнь 2016 года предприятие «Алтай-Кокс» отгрузило в адрес компаний «Казцинк» и ТОО «Восток-Универсал» (Усть-Каменогорск) 367 тысяч 662,9 тонны кокса и полукокса из каменного угля на общую сумму 41,2 млн. долларов США.

Стабильно высоким спросом в Казахстане пользуется продукция крупных предприятий Бийска: «Алтайвитамины», «Эвалар», Бийского олеумного завода, «Источник плюс», Бийского завода стеклопластиков, Бийского котельного завода. Биологически активные добавки, фармацевтическую продукцию и лекарственные средства алтайские производители поставляют фирмам «ЕвроАзияФарм» и «Казмедимпорт». По данным статистики Алтайской таможни, объем экспорта лекарств в первом полугодии 2016 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 24% и составил 1,8 млн. долларов.

С 2006 года налажены поставки средств пожаротушения, производимых компанией «Источник плюс», на металлургические предприятия в Темиртау, завод ферросплавов в Аксу, в корпорацию «Казахмыс» (входит в десятку крупнейших в мире предприятий по добыче и переработке меди), на Титаномагниевый комбинат, предприятие «Казцинк» и ТЭЦ в Усть-Каменогорске, Бухтарминскую ГЭС в Восточно-Казахстанской области, Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение (Западно-Казахстанская область), сливо-наливные эстакады в Костанае.

Ссылка для блогов