Карта сайта
21 января 2017, 16:33

На Съезде «Единой России» обозначили основные задачи работы Партии в направлении экономического развития

По словам первого заместителя председателя Государственной Думы, члена Высшего совета Партии, существует три основные задачи, которые предстоит выполнить Партии совместно с бизнес-объединениями и экспертным сообществом

В ближайшее время «Единой России» для исполнения Послания президента РФ Владимира Путина предстоит организовать широкое публичное обсуждение предметного плана действий с привлечением бизнес-объединений, ведущих научных организаций, экспертного сообщества, рассчитанного до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых. Об этом заявил первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков в ходе работы дискуссионной площадки «Экономика роста и благосостояния» в рамках первого дня XVI Съезда Партии.

«Говоря об экономическом росте, нельзя забывать об эффективном использовании бюджетных средств - это одна из важнейших задач, которую мы ставим перед собой. В связи с этим, нам предстоит внести изменения в систему ключевых качественных показателей при формировании и реализации государственных программ в привязке к конкретным практическим результатам, обеспечить жесткий контроль за их выполнением», - сказал Жуков.

Также важной задачей Жуков назвал повышение доходной базы и устойчивости региональных и местных бюджетов. «Поэтому совершенно недопустимо сокращать трансферты из федерального бюджета в случае наращивания регионом своего налогового потенциала», - сказал первый заместитель председателя Государственной Думы.

Третья тема - это поддержка малого и среднего бизнеса. «Она не ограничивается мерами налогового стимулирования. Предстоит решить три задачи: расширение спроса на продукцию малого и среднего бизнеса; реализация комплекса мер по стимулированию кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства; развитие информационной поддержки ведения малого и среднего бизнеса. Кроме того, важно продолжать работу по пресечению возможности необоснованного вмешательства контролирующих и надзорных органов в деятельность хозяйствующих субъектов, в частности, сокращать периодичность проведения проверок», - отметил Жуков.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в свою очередь обозначил главные задачи, которые должны быть поставлены при обсуждении вопросов настройки налоговой системы.

Первая задача, по словам Макарова, это определение реального уровня налоговой, а точнее фискальной нагрузки, на российский бизнес. Он отметил, что в Госдуме создадут площадку для обсуждения этих вопросов. В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов заметил, что снижение фискальной нагрузки также связано со снижением ключевой ставки ЦБ по кредитам.

Он отметил, что вторая важнейшая задача в этом направлении - борьба с теневым бизнесом. Также задачей по снижению фискальной нагрузки является, в первую очередь, снижение нагрузки на фонд оплаты труда. «Передача администрирования страховых взносов налоговой службе позволяет не просто лучше администрировать налоги и  уменьшить административную нагрузку на плательщиков в связи с уменьшением количества проверок, но и за счет повышения эффективности администрирования создает реальную возможность для снижения уровня фискальной нагрузки. Одновременное решение вопросов объединения базы налоговой и таможенной служб также является фактическим резервом для увеличения собираемости налогов. На следующей неделе мы внесем законопроект об объединении налоговой, таможенно-тарифной и бюджетной политики в единый документ», - сказал Макаров.

По его словам, главная задача предстоящей настройки налоговой системы в условиях ведущейся сейчас в мире острейшей борьбы стран за налоговые базы - сделать налоговую систему РФ «суперконкурентной», то есть обеспечить серьезное преимущество для российских предприятий, для российской экономики.

«Президент поставил задачу: в течение 2017 года организовать  широкое публичное обсуждение с  участием бизнес-объединений, экспертного сообщества параметров налоговой системы и того, каким образом она должна быть «донастроена». Глубоко убежден, что парламент должен обеспечить абсолютно открытое, профессиональное, публичное обсуждение даже самых сложных и острых проблем. И только обсуждение на площадке Парламента даст возможность выявить все точки зрения и учесть их при принятии необходимого законодательства, позволит реально соблюсти баланс интересов бюджета и бизнеса», - заключил Макаров.

Ссылка для блогов