Карта сайта
24 января 2017, 10:02

Бюджетный комитет Госдумы поддержал исключение допусловий при предоставлении дотаций регионам

Инициатором законопроекта является Совет Федерации

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, внесенный Советом Федерации и исключающий возможность установления дополнительных условий при предоставлении дотаций субъектам, передает РИА Новости.

У Совфеда вызвало серьезную озабоченность положение принятого в ноябре 2016 года закона №401, предусматривающее установление условий предоставления и использования дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета субъектам РФ.

Совфед обращает внимание, что дотации, по своей сути, являются безусловной и безвозмездной финансовой помощью регионам, что подтверждалось многолетней практикой бюджетного процесса в предыдущие годы. Кроме того, согласно Бюджетному кодексу, дотации являются собственными доходами регионов и для большинства из них имеют определяющее значение для целей выравнивания своей бюджетной обеспеченности.

Поэтому Совфед и предложил внести изменения в бюджетное законодательство, позволяющие исключить возможность при предоставлении дотаций субъектам РФ возлагать на них дополнительные условия их использования. Для этого законопроектом, в частности, расширяется определение понятия «дотации» путем выделении в нем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, к которым предлагается отнести межбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе без установления направлений или условий их использования.

На рассмотрение Госдумы законопроект планируется вынести 8 февраля.

Напомним, повышение доходной базы и устойчивости региональных и местных бюджетов является частью Программы Партии.

Ссылка для блогов