27 января 2017, 07:22

Смагин: Алтайский край успешнее многих регионов страны обустраивает села

Член Регионального полистовета партии «Единая Россия», заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания по аграрной политике и природопользованию Вадим Смагин, 26 января участвовал в сессии краевого Законодательного Собрания, на которой Губернатор Алтайского края Александр Карлин представил отчет о социально-экономическом развитии региона в 2016 году.

«Отрадно, что аграрная отрасль год от года улучшает показатели и становится одним из лидеров экономического роста региона. На прилавках наших магазинов появляется все больше местных продуктов высокого качества. В условиях импортозамещения агропромышленный комплекс и переработка сельскохозяйственной продукции выходят на передовые позиции и становятся драйверами экономики. Сегодня это успешные отрасли, которые помогают развиваться краю и кормят не только местных жителей: продукция, произведенная в Алтайском крае, хорошо известна и пользуется спросом в других регионах России и странах.

Поддержка сельского хозяйства всегда была приоритетом для властей Алтайского края, но в последнее десятилетие этому уделяется более пристальное внимание. Показательным был ушедший 2016 год - на поддержку аграриев было направлено около 4 млрд. рублей. Продолжается дальнейшее техническое перевооружение отрасли, в том числе за счет почвообрабатывающих машин, произведенных в нашем регионе. В сельскохозяйственное производство все активней вовлекают малые формы хозяйствования. В 2016 году увеличилась поддержка как начинающих фермеров, так и крупных семейных ферм.

Важнейшей для сельскохозяйственной отрасли является и социальная составляющая. Немногие регионы России могут похвастаться такими темпами инженерного благоустройства сельских населенных пунктов. В крае обеспечен должный уровень реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года». В докладе Губернатор Алтайского края сообщил: на эти цели направлено 1,2 млрд. рублей. Введены в эксплуатацию более 50 км внутрипоселковых газовых сетей, 40 км водопровода, построено 7 ФАПов, получили собственное жилье 110 сельских семей. Эти добрые перемены в сельской жизни позволяют закрепить на селе специалистов, прежде всего молодежь.

Уверен, что все виды государственной поддержки сохранятся и в 2017 году, а вклад сельских тружеников Алтайского края в экономику страны будет по-прежнему одним из самых весомых», - констатировал Вадим Смагин.

Ключевые слова: отчет Губернатора, Смагин