Карта сайта
9 января 2017, 13:40

В Алтайском крае в 2016 году помещения 36 социальных объектов переоборудовали для предоставления услуг инвалидам и маломобильным гражданам

В 2016 году в Алтайском крае проводили работы по адаптации помещений для предоставления услуг инвалидам и другим маломобильным группам населения. На 36 объектах устроили пандусы и поручни, оборудовали санузлы и выполнили другие работы. В 2015 году такие работы по адаптации помещений выполнили на 33 социально значимых объектах.

Помещения под потребности инвалидов и маломобильных граждан адаптируют по государственной программе «Доступная среда в Алтайском крае» на 2016 – 2020 годы, напомнили в Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края. Целью программы является обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности. Затраты краевого бюджета на реализацию мероприятий программы в 2016 году превысили 18 млн. рублей (за 2015 - 51,6 млн. рублей). В 2016 году работы по адаптации помещений для предоставления услуг инвалидам и другим маломобильным группам населения (устройство пандусов, поручней, оборудование санузлов и др.) провели на 36 объектах, в том числе на 22 приоритетных объектах в сфере социальной защиты населения, здравоохранения, культуры, спорта и 14 объектах дошкольного, общего и дополнительного образования.

В целях совершенствования транспортной инфраструктуры на средства собственников транспортных предприятий в столице Алтайского края приобретают низкопольные автобусы, транспорт оборудуют электронными табло для дублирования устной информации. В Барнауле на двух перекрестках вблизи социально значимых объектов светофоры оборудовали звуковой сигнализацией для слабовидящих.

Наряду с адаптацией объектов социальной инфраструктуры программа предусматривает адаптацию услуг к нуждам инвалидов и других маломобильных групп населения. В Барнауле, Бийске и Славгороде приобрели три комплекта специального оборудования для организации диспетчерских центров связи для инвалидов по слуху с целью оказания экстренной и иной социальной помощи. Предусмотрено размещение рекламно-информационных материалов на теле- и радиоканалах края, а также баннеров социальной рекламы. Интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в общество способствуют мероприятия по трудоустройству инвалидов, занятия спортом и физической культурой, констатировали в ведомстве.

Ссылка для блогов