Карта сайта
27 октября 2017, 11:49

Приб: Создание ТОСЭР в регионе – это новые горизонты развития

Законопроект о льготах для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) принят 26 октября в первом чтении на сессии краевого парламента. Он предусматривает освобождение налогоплательщиков, получивших статус резидента ТОСЭР, от уплаты налога на имущество организаций в течение пяти налоговых периодов после постановки имущества на учет. Также для резидентов устанавливается льготная ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в краевой бюджет, в размере 5% в течение пяти налоговых периодов с начала получения первой прибыли.

К моногородам Алтайского края распоряжением Правительства РФ отнесены пять муниципальных образований, два из которых (г. Заринск и г. Новоалтайск) в 2017 году подали заявки на создание ТОСЭР. В настоящее время предложение о создании ТОСЭР в Заринске уже внесено в Правительство РФ. Руководитель фракции «Единая Россия», депутат от Заринска и Заринского района (округ №18) Сергей Приб объясняет, какие преимущества дает этот статус.

– Подготовка к созданию территорий опережающего развития в регионе была начата более трех лет назад. Проект был поддержан лично Губернатором Алтайского края Александром Богдановичем Карлиным. За эти годы была проделана большая работа.

Сейчас заявка Заринска вынесена на федеральный уровень. В августе 2017 года она была одобрена на заседании специальной комиссии Минэкономразвития, а сейчас внесена в Правительство РФ. На сегодняшний день на территории Заринска определена промышленная площадка. Инвестор – компания «Русская кожа – Алтай» – подготовил проект и начал строительство. Строительная площадка будет готова уже в декабре этого года, после чего начнется монтаж оборудования. Первоначальная поддержка проекта от региона и Фонда развития моногородов заключается в строительстве коммуникаций. Дорога к заводу будет реконструирована в ближайшие годы, на эти цели из Фонда развития моногородов в 2017-2018 годах выделят 48 млн рублей.

При выборе площадки инвесторами создание в Заринске территории опережающего социально-экономического развития стало одной из ключевых предпосылок в принятии решения. Статус резидента ТОСЭР предполагает в первую очередь освобождение от налога на имущество на пятилетний период и минимальную ставку налога на прибыль в размере 5% на этот же срок. Отдельно подчеркну: налоговые каникулы начнутся после завершения строительства и ввода в эксплуатацию. Считаю, что это серьезный уровень преференций. Мы будем активно работать с потенциальными резидентами и делать все, чтобы новые начинания внесли существенный вклад в развитие региона.

Пример ТОСЭР в Заринске – первый в регионе. За «Русской кожей –Алтай» просматриваются и другие инвесторы. Площадку Заринска изучают обувщики, мебельщики, фанерное производство и др. Бизнес хочет работать в комфортных, стабильных, прозрачных условиях с четким, понятным налогообложением, параметры которого и были определены в первом чтении на сессии АКЗС.

Создание ТОСЭР в регионе – это новые горизонты развития, которые в первую очередь важны созданием новых рабочих мест, не зависящих от профиля города, и обеспечением устойчивого движения вперед. Мы даем инвесторам возможность зайти в регион и открыть новые производства на льготных условиях. В этом и заключается кардинально новый подход к организации производств. В перспективе ближайших лет в Заринске появится более 1000 рабочих мест, новые производства и профессии, которых раньше не было в крае, возрастут доходы бюджета.

Сейчас путь по созданию и защите заявки предстоит пройти и другим городам Алтайского края – Алейску, Рубцовску, Яровому. Для получения статуса ТОСЭР им предстоит проделать колоссальную кропотливую работу.

Ключевые слова: Приб, ТОСЭР
Ссылка для блогов