Карта сайта
5 октября 2017, 11:54

Сторонники Партии обсудили способы защиты пожилых людей от мошеннических действий

Поводом для проведения мероприятия стали участившиеся случаи мошенничества в отношении лиц старшего поколения

3 октября в Алейске сторонники партии «Единая Россия« в рамках партпроекта «Старшее поколение» провели заседание на тему «Защита старшего поколения от мошеннических действий». Поводом для проведения мероприятия стали участившиеся случаи мошенничества в отношении пожилых людей.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной думы Наталья Кувшинова, председатель Алтайского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Наталья Жмылева, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Николай Якушев, представители Министерства труда и социальной защиты Алтайского края, общественных организаций, правоохранительных органов, непосредственно представители старшего поколения.

Старшее поколение является одной из наиболее незащищенных от мошенничества групп населения, в особенности в группе риска находятся одинокие пожилые люди. По словам Натальи Кувшиновой  в минувшем году в отношении людей старшего возраста было совершено 998 преступлений.

«Каждый четвертый пенсионер проживает один, а значит является потенциальной жертвой обмана. Пенсионеры, не обладающие основами финансовой грамотности, зачастую попадают в так называемую «кредитную кабалу, - сказала Кувшинова. - Кроме того, важно проводить анализ того, как работает действующее законодательство, и при необходимости - вносить в него изменения».

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания  Николай Якушев обратил внимание на распространение мошенничества по продаже «чуда-лекарств». Также он говорил о важности  предупреждения мошенничества, привлечения внимания к проблеме, чтобы  пенсионеры знали, чего опасаться и как этому противостоять.

По мнению Натальи Жмылевой, излишняя доверчивость пожилых граждан приводит к значительным финансовым потерям с их стороны. «Наша обязанность - оберегать пожилых людей от обмана. Необходимо предпринять все меры, для того, чтобы возрастные граждане были максимально информированы об опасности, которая им может грозить - проводить разъяснительные беседы о том, как не стать жертвой мошенников, выслушать их, и давать исчерпывающие ответы на вопросы», - сказала Жмылева.

Сторонники «Единой России», проанализировав случаи мошенничеств, разработали памятку для людей старшего возраста, в которой описаны наиболее частые и опасные уловки мошенников, а также советы, которые помогут пожилым людям избежать неприятностей.

Участники заседания отметили, что основные способы воздействия мошенников на пожилых людей – это психологическое давление и манипуляции, а самый распространенный вид – телефонное мошенничество. По мнению участников, стоит активнее вовлекать в эту работу правовые структуры, социальные службы, гражданское общество, разъяснять схемы обмана, а также порядок действий в такой ситуации. В ходе мероприятия на заданные вопросы были даны ответы, присутствующим пенсионерам раздали памятки, и рассказали, как минимизировать риск обмана.

По итогам обсуждения участники заседания сторонников совместно с экспертами подготовили предложения по совершенствованию механизмов информирования старшего поколения о случаях мошенничества.

Ссылка для блогов