• altai-ter.er.ru
  • Новости
  • Назначать наблюдателей на выборах президента смогут не только кандидаты и партии
23 ноября 2017, 08:59

Госдума поддержала правки алтайского депутата к законодательству о выборах президента

22 ноября депутаты Государственной думы во втором чтении приняли законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» (по вопросу обеспечения гласности выборов Президента Российской Федерации, принят в первом чтении 15.11.2017).

Законопроект закрепляет право Общественной палаты РФ, общественных палат субъектов РФ назначать наблюдателей в избирательные комиссии. При этом устанавливается, что общественные палаты субъектов РФ вправе назначать наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории соответствующего субъекта РФ.

Предусматривается возможность размещения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях территориальных избирательных комиссий при установлении ими итогов голосования.

Доверенному лицу кандидата также предоставляется возможность назначать в каждую участковую избирательную комиссию несколько наблюдателей, которые будут осуществлять наблюдение за избирательным процессом в день голосования поочередно.

Законопроект также подчеркивает, что дополнительная оплата труда работников Федерального центра информатизации при ЦИК России производится в пределах средств, выделенных из бюджета на подготовку и проведение выборов Президента РФ, в порядке и размерах, которые устанавливаются ЦИК России.

Помимо прочего законопроект предусматривает составление списков избирателей по избирательному участку в труднодоступной или отдаленной местности, либо в пределах расположения воинской части только на основании сведений, предоставляемых главой местной администрации, либо командиром воинской части соответственно (тем самым исключается в качестве основания для составления списков заявление о включении избирателя в список по месту нахождения), на судне в плавании в день голосования, также на основании сведений, предоставляемых судовладельцем.

Перечень избирателей, которые могут быть включены в список на избирательном участке по месту временного пребывания, законопроект предполагает дополнить избирателями, работающими вахтовым методом.

Одним из авторов поправок к законопроекту является депутат Госдумы Олег Быков, который является членом комитета ГД по государственному строительству и законодательству. По словам инициатора поправок к законопроекту, принятые изменения федерального закона призваны повысить уровень гласности, открытости и прозрачности деятельности избирательных комиссий на выборах Президента России.

Для справки: Олег Петрович Быков родился 21 сентября 1983 года в Алейске. В 2005 году окончил юридический факультет Алтайского госуниверситета. Работал в Алтайской торгово-промышленной палате, Алтайском краевом Законодательном Собрании, в НКО «Алтайский экспертно-правовой центр». Возглавляет алтайское отделение «Молодежного союза юристов Российской Федерации». На протяжении последних 4 лет координировал работу по оказанию бесплатной юридической помощи в селах Алтайского края. Депутатом Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого партией «Единая Россия», региональная группа № 6 (Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Томская область), осуществляет полномочия с 11 октября 2017 года.