Карта сайта
24 ноября 2017, 16:13

Герасименко: «Врачи», которые оставляют человека умирать в коридоре, не должны работать в здравоохранении

Об этом депутат Государственной Думы РФ, академик РАН, Заслуженный врач РФ, координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Николай Герасименко заявил, комментируя недавний вопиющий случай в Смоленске, где из-за неоказания медицинской помощи погиб человек, доставленный машиной «скорой помощи» в одну из смоленских больниц.

«Проблемы в системе здравоохранения существуют во многих российских регионах, - добавил парламентарий, обращаясь, в том числе, и к жителям Алтайского края. - И я бы хотел призвать граждан не замалчивать подобные случаи, обращаться к нам, а наша позиция по этому вопросу максимально жесткая». В частности, по словам Николая Герасименко, сейчас необходимо дать правовую оценку бездействию медперсонала и руководства лечебного учреждения и привлечь виновных к ответственности.

Для этого Николай Герасименко направил официальный запрос в прокуратуру Смоленской области, а также обращение в адрес начальника регионального департамента здравоохранения с требованием провести тщательную проверку по факту неоказания медицинской помощи пациенту одной из местных больниц.

«Неоказание экстренной помощи человеку в критическом состоянии – это самое страшное преступление, которое может совершить врач», - сказал он, комментируя размещенное в сети видео с камер наблюдения одного из медицинских учреждений Смоленской области.

«Видео из коридора больницы просто шокирует. Пациента с черепно-мозговой травмой в больницу доставила «скорая помощь». Несколько часов он «ждет» в приемном отделении. И, видимо, отчаявшись дождаться помощи, в поисках врача спотыкается и падает, снова получая открытую черепно-мозговую травму, и теряет сознание», – заявил координатор партпроекта.

«Я уже направил официальные запросы прокурору Смоленской области и начальнику Департамента здравоохранения региона, с требованием провести тщательную проверку по этому случаю и дать правовую оценку бездействию медперсонала и руководства лечебного учреждения и привлечь виновных к ответственности», - добавил он.

Герасименко напомнил, что за неоказание помощи больному для лиц, которые такую помощь обязаны оказывать, в частности, медработников, предусмотрена отдельная статья уголовного кодекса. «И это неспроста – граждане, нуждающиеся в медпомощи, должны быть уверены, что, обращаясь в медучреждение, они получат своевременную и качественную медицинскую помощь. Медработники, которые не хотят надлежащим образом исполнять свои обязанности, не должны работать в системе здравоохранения, поскольку своими действиями, вернее – бездействием, дискредитируют само звание медика», - заключил депутат.

Ранее в СМИ было опубликовано видео с камер наблюдения одной из больниц в Смоленской области, на котором врачи 20 минут наблюдали за тем, как на полу умирает окровавленный пациент. Мужчине так и не оказали помощь, и в итоге он скончался.

Для справки:

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи. Сегодня особенно остро стоит проблема нехватки врачей в первичном звене здравоохранения, в связи с чем партпроект намерен мониторить реализацию программы «Земский доктор» с целью привлечения врачей на работу в сельскую местность. Также важны для партпроекта такие сферы, как развитие санитарной авиации на 2017–2019 годы и доступность медпомощи в регионах страны. Уделяется особое внимание и организации массовых акций, которые формируют приверженность населения здоровому образу жизни.

Ссылка для блогов