30 ноября 2017, 09:00

Герасименко: На съезде «Единой России» обсудим «больные» вопросы здравоохранения

- Конференция Алтайского регионального отделения «Единой России» проходит в преддверии Всероссийского Съезда Партии, где, по традиции, мы проводим дискуссионные площадки по самым актуальным темам. Одна из них - развитие здравоохранения, и, в частности, первичной медицинской помощи, испытывающей серьезные проблемы: закредитованность больниц, арестованные счета, задержки заработной платы работникам, - сообщил Николай Герасименко.

По словам парламентария, благодаря усилиям власти, в настоящее время удается переломить сложившуюся ситуацию.

- Как известно, со следующего года средняя зарплата медиков должна составить 200% по экономике региона. На эти цели – повышение зарплаты, предусмотрено 20 млрд рублей. Также вырастут расходы на строительство - 339 млрд рублей увеличился объем финансирования через фонд медицинского страхования, чего вообще никогда не было. Из этих средств Алтайский край получает порядка 27 млрд рублей, поэтому ситуация должна улучшиться, - сообщил Николай Федорович.

Николай Герасименко сообщил, что для «снятия» многочисленных вопросов по оказанию скорой медицинской помощи, был проведен мониторинг этой службы.

- Мы промониторили условия работы, оплату труда врачей и фельдшеров скорой помощи, выяснили, имеются ли проблемы пропуска машин к больным, их оснащение. Сейчас будем подводить итоги, и, планируется целый комплекс мероприятий по устранению проблем, - отметил депутат. Он также добавил, что важным вопросом, который будет озвучен на Съезде, станет вопрос включения в проект «Земский фельдшер» малых городов.

- Кадровые вопросы поднимались на Съезде в прошлом году. Так вот, эти вопросы решены и со следующего года в проект «Земский доктор» будет включен и проект «Земский фельдшер», и малые города, - заключил Николай Герасименко.