Карта сайта
15 декабря 2017, 06:54

Экономику РФ в ближайшей перспективе ждет гарантированный рост, заявил глава государства

Президент РФ также сообщил, что за всю новейшую историю в России зафиксирована рекордно низкая инфляция

Президент РФ Владимир Путин заявил о гарантированном росте экономики РФ в ближайшей, среднесрочной перспективе.

«Экономика растет. Это очевидный факт. Здесь никаких приписок нет. Более того, на среднесрочную перспективу дальнейшее развитие российской экономики гарантировано», - сказал Путин нa ежегодной пресс-конференции.

Президент РФ уверен, что дефицит бюджета РФ в 2017 года будет меньше 2,2% ВВП.

Он указал на данные Минэкономразвития РФ на начало декабря. Согласно им, ВВП РФ в 2017 году сохраняет оценку темпов роста нa уровне около 2%. Базовый прогноз МЭР предполагает рост экономики по итогам 2017 года нa 2,1%. Рост ВВП РФ в октябре в годовом выражении замедлился до 1% с 2,4% в сентябре. В третьем квартале рост ВВП составил 1,8%.

«ВВП России вырос на 75% с 2000-го года, промышленное производство - на 70%, росла ускоренными темпами перерабатывающая промышленность. При этом налоги за период с 2000-го года выросли в три раза, а резервы страны - в 30 раз», - привел данные глава государства.

Он также констатировал, что в России за всю новейшую историю рекордно низкая инфляция - по итогам ноября инфляция в РФ в годовом выражении составила 2,5%.

По словам Президента РФ, на этом фоне реальная заработная плата выросла в России с 2000-х годов в 3,5 раза, а реальная пенсия - в 3,6 раза. 

«Важнейшим направлением работы властей повышение доходов граждан, развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования, повышение производительности труда. Все это должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан», - подчеркнул Путин.

Глава государства также признал, что западные санкции повлияли нa экономику России, но «не так сильно, как падение цен нa нефть».

«Рост экономики основывается нa преодолении двух известных шоков, которые произошли в 2014–2015 годах. Это резкое снижение цен на энергоносители, а оттуда, как известно, мы получали - и в значительной степени до сих пор получаем - основные доходы бюджета. И, второе, внешние ограничения или так называемые санкции. Так вот санкции не повлияли так, как снижение цен на нефть, но все-таки повлияли», - заключил Путин.

Ссылка для блогов