Карта сайта
22 декабря 2017, 07:51

Герасименко: Теперь сельские больницы нельзя будет закрывать без согласия местных жителей

Сегодня, 21 декабря Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект об обязательном общественном обсуждении ликвидации медицинской организации или прекращении деятельности ее обособленного подразделения. Об этом сообщил автор законопроекта, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Николай Герасименко.

«Это позволит обеспечить доступность медицинской помощи, особенно там, где есть единственная больница или ФАП», - заявил Герасименко.

Согласно документу, органом управления здравоохранением региона создается комиссия, в состав которой входят представители учредителя, представители законодательного органа субъекта РФ, представители органа муниципального образования, на территории, которой находится данная медицинская организация, а также представители общественных объединений по защите прав граждан в сфере органов здравоохранения.

«Ликвидация единственной медицинской организации проводится с учетом мнения жителей данного населенного пункта, выраженной по результатам общественного обсуждения в соответствии с Федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», - пояснил Герасименко.

Как напомнил депутат, законопроект был внесен на рассмотрение Думы еще два года назад, и только теперь, преодолев серьезное сопротивление противников законопроекта, его удалось принять. «Это лишний раз свидетельствует о значении этого закона для сохранения сельской медицины», - сказал Николай Герасименко.

Парламентарий также отметил, что принятие законопроекта вошло в Программу Партии на выборах депутатов Государственной Думы VII созыва и было поддержано Председателем Партии Дмитрием Медведевым на форуме «Здоровье людей – основа успешного развития России» в Ялте.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи. Сегодня особенно остро стоит проблема нехватки врачей в первичном звене здравоохранения, в связи с чем партпроект намерен мониторить реализацию программы «Земский доктор» с целью привлечения врачей на работу в сельскую местность. Также важны для партпроекта такие сферы, как развитие санитарной авиации на 2017–2019 годы и доступность медпомощи в регионах страны. Уделяется особое внимание и организации массовых акций, которые формируют приверженность населения здоровому образу жизни.

Ссылка для блогов