26 декабря 2017, 12:20

В будущем году алтайские театры продолжат участвовать в партийном проекте «Театры детям» - Кувшинова

В рамках региональной недели координатор партийного проекта «Театры-детям» в регионе, депутат Государственной Думы Наталья Кувшинова провела заседание общественного совета по проекту. Вместе с депутатом Барнаульской городской Думы Инессой Грицай, руководством двух алтайских театров, ставших участниками проекта - Надеждой Васильевой (Театр кукол «Сказка») и Ириной Лысковец (Молодежный театр Алтая им. В. С. Золотухина), а также представителями Управления Алтайского края по культуре и архивному делу депутат обсудила реализацию проекта в регионе.

– В этом году мы запустили очень важный партийный проект «Театры-детям». Он важен уже потому, что на протяжении многих лет в сфере культуры неоправданно мало уделялось и внимания, и времени, и финансов. До этого программы, которые реализовывались в регионе в этой сфере, были краевыми, и инициированными губернатором Александром Богдановичем Карлиным. И то, что сегодня Партия инициировала сразу несколько проектов, направленных на поддержку культуры, очень важно. Вдвойне важно, чтобы проект не стал разовой акцией. Поэтому, когда мы рассматривали бюджет на 2018 год в первом чтении и не увидели строку на проект «Театры - детям», была организована встреча с Министерством финансов. Встреча была достаточно  жесткой, но в итоге мы добились, чтобы к третьему чтению проект получил финансовую поддержку из федерального бюджета, - рассказала Наталья Кувшинова. - Теперь уже точно известно, в будущем году Алтайский край получит такие же цифры, и сегодня руководители театров могут планировать, что приобрести в 2018 году.

Наталья Кувшинова также добавила, поскольку проект был подписан в октябре, буквально в последний момент,  то оставались большие сомнения, успеет ли регион получить федеральное финансирование, а театры - освоить выделенные средства до конца года.

- Но все сложилось удачно благодаря слаженной командной работе руководства двух театров  и управления Алтайского края по культуре и архивному делу.

В 2017 году на выделенные средства театры приобрели новое оборудование: «Сказка» - звуковое, «Молодежный театр Алтая» - световое.  В будущем они планируют продолжить переоснащение, также часть средств будет отведена на гастрольную деятельность.

Напомним, проект «Театры - детям» принят к реализации на 2017-2019 гг. и объединяет 198 детских и кукольных театров в России. В октябре 2017 года Председатель Партии «Единая Россия» премьер-министр страны  Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении субсидий регионам на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров. Согласно документу Алтайский край получил федеральный транш в размере 3 млн 583 тыс. руб.

Ключевые слова: Грицай, Кувшинова, театрыдетям