Карта сайта
5 декабря 2017, 05:13

Герасименко: Для улучшения демографии нужно пропагандировать ЗОЖ и развивать первичную медицину

По словам координатора партпроекта, основной резерв роста продолжительности жизни в РФ связан со снижением смертности от неинфекционных заболеваний

Формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний – наиболее перспективный путь улучшения демографической ситуации. Об этом на открытии Восьмого Форума по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь» заявил его сопредседатель, координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Николай Герасименко.

- Основной резерв роста продолжительности жизни и численности населения в России сейчас связаны прежде всего со снижением смертности от неинфекционных заболеваний, в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, диабета. Необходимо выделять целевые группы для профилактики, прежде всего это мужчины трудоспособного возраста. Также необходимо сейчас наряду с профилактикой раннего выявления заболеваний уделять приоритет и первичной медицинской помощи, - подчеркнул он.

Герасименко привел данные недавнего доклада Центра стратегических разработок «Демографические вызовы России», согласно которым Россия вступает в очень серьезный период снижения рождаемости на фоне увеличения смертности, особенно среди трудоспособного населения. «Стремительно снижается доля населения в возрасте от 20 до 40 лет, а именно это население наиболее активно. И если в 70-ые годы ХХ века их доля составляла 60% населения допенсионного возраста, то сейчас снизилась до 40%, и продолжает снижаться», - констатировал Герасименко.

Он также добавил, что основными факторами высокой смертности в трудоспособном возрасте являются, как правило, нездоровый образ жизни, вредные привычки, высокий травматизм, поздно выявленные хронические заболевания. «Работающие граждане у нас больше всего курят, злоупотребляют алкоголем, мало заботятся о своем здоровье. Это я говорю прежде всего о мужчинах. Это связано с высокой доступностью сигарет и алкоголя, агрессивной рекламой продуктов с высоким содержанием соли, сахара, жиров, низкой доступностью диспансеризации для работающего населения, отсутствием мотивации граждан к заботе о своем здоровье, а работодателей к заботе о здоровье работников», - указал Герасименко.

Координатор партпроекта призвал участников Форума поддержать Министерство здравоохранения РФ в принятии Стратегии формирования здорового образа жизни и профилактики инфекционных заболеваний и концепции стратегии борьбы с табакокурением, а также в борьбе с воздействием влияния рекламы «вредных продуктов» на образ жизни.

Напомним, впервые Форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни, организованный «Единой Россией», Госдумой и Министерством здравоохранения РФ, прошел 6 лет назад в Казани. На сегодняшний день площадка стала наиболее серьезной и авторитетной при обсуждении ключевых вопросов охраны здоровья и традиционно организуется в рамках партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее».

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи. Сегодня особенно остро стоит проблема нехватки врачей в первичном звене здравоохранения, в связи с чем партпроект намерен мониторить реализацию программы «Земский доктор» с целью привлечения врачей на работу в сельскую местность. Также важны для партпроекта такие сферы, как развитие санитарной авиации на 2017–2019 годы и доступность медпомощи в регионах страны. Уделяется особое внимание и организации массовых акций, которые формируют приверженность населения здоровому образу жизни.

Ссылка для блогов