Карта сайта
8 декабря 2017, 14:33

Алексей Найден: Каменские справедливороссы намеренно бойкотируют принятие жизненно важных для города решений

Депутат фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании (округ №5) Алексей Найден направил прокурору Алтайского края Якову Хорошеву обращение с просьбой включиться в урегулирование вопросов с тепло- и водоснабжением в г. Камне-на-Оби.

1 декабря в городе объявлена чрезвычайная ситуация. Решение об этом было принято на комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Каменского района. По оценке Алексея Найдена, немалый вклад в нее внесло бездействие Каменского городского Совета депутатов, большинство в котором составляют представители «Справедливой России», и Каменского межрайонного прокурора. 

Острая ситуация с теплоснабжением складывалась в Камне-на-Оби на протяжении нескольких лет. К началу отопительного сезона 2017-2018 года муниципальное унитарное предприятие «Теплосеть», основной задачей которого является производство горячей воды и пара, полноценно не функционировало. В октябре этого года по настоянию депутатского корпуса Каменского городского Совета депутатов администрацией района было создано новое МУП – «Каменские теплосети». Новое МУП стало единственной теплоснабжающей организацией на территории Камня-на-Оби. Центральным отоплением и водоснабжением в городе пользуются более 90% потребителей. Все котельные функционируют на твердом топливе – угле.

Как рассказал Алексей Найден, в ноябре администрация Каменского района обратилась в городской Совет депутатов с предложением сформировать резервный запас угля.  На эти цели предлагалось направить 10 млн рублей, ожидаемые от МУП «Теплосеть г. Камень-на-Оби». Это решение было отклонено сессией 28 ноября, после чего 1 декабря в городе был введен режим ЧС. 1 декабря проект решения о формировании резервного запаса был направлен в городской совет повторно, при этом размеры средств для закупа угля предложили увеличить в два раза за счет краевого бюджетного кредита. 8 декабря это решение также было отклонено.  

Алексей Найден сообщил, что в настоящее время в Камне-на-Оби резервный запас угля израсходован практически полностью, теплоснабжающее предприятие не имеет возможности самостоятельно закупать уголь. Остановка работы котельных повлечет за собой нарушение условий жизни и деятельности людей, ущерб их здоровью. Кроме того, отсутствие угля влечет невосполнимые имущественные потери в тепловодоснабжающем комплексе города.

«Решение по формированию резервного запаса депутатами Каменского городского Совета до настоящего времени не принято, хотя вопросы обеспечения теплоснабжающего предприятия твердым топливом в условиях отопительного сезона и введения режима функционирования «чрезвычайная ситуация», должны приниматься безотлагательно. При обсуждении вопроса депутаты заявили, что данные решения они принимать не намерены», – рассказал депутат краевого парламента.

Он также сообщил, что депутаты Каменского горсовета не раз отклоняли вопросы о повышении предельного индекса изменения размера вносимой платы гражданами за коммунальные услуги. При этом текущие городские тарифы существенно ниже экономически обоснованных.

По оценке Алексея Найдена, отдельные депутаты Каменского городского Совета намеренно бойкотируют принятие жизненно важных для города решений. «Данная позиция связана с непониманием депутатами своего статуса как представителей населения, свидетельствует о злоупотреблении депутатами своими полномочиями, стремлении самоутвердиться и повысить свой авторитет за счет создания конфликта с администрацией района», – подчеркнул краевой депутат.

В своем обращении к прокурору Алтайского края Алексей Найден указал, что все органы местного самоуправления, независимо от порядка их формирования, несут ответственность за исполнение полномочий по решению вопросов местного значения. По оценке Найдена, сложившаяся в Камне-на-Оби ситуация свидетельствует о ненадлежащем исполнении представительным органом города своих полномочий.

Кроме того, депутат считает, что Каменский межрайонный прокурор недостаточно осуществляет контроль за деятельностью депутатского корпуса. В условиях чрезвычайной ситуации прокурор, по оценке Алексея Найдена, не принял должных мер реагирования. В своем обращении депутат краевого парламента просит краевого прокурора дать оценку работе Каменского прокурора и действиям Каменского городского Совета депутатов в части нарушения прав граждан в сфере теплоснабжения.

 

Ключевые слова: Камень-на-Оби, Найден
Ссылка для блогов