1 февраля 2017, 13:33

Белоусов: Проблемы в аграрном секторе решать будем совместно

Совместное заседание комитета Совета Федерации по аграрным вопросам  и Минсельхоза России
Совместное заседание комитета Совета Федерации по аграрным вопросам и Минсельхоза России
Комитет Совета Федерации по аграрным вопросам и Минсельхоз России 31 января обсудили приоритетные направления развития АПК на 2017 год

По словам члена Регионального политсовета «Единой России», заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, алтайского сенатора Сергея Белоусова, на встрече говорили не только об успехах отрасли, но и поднимали острые проблемы.

Глава Минсельхоза Александр Ткачёв напомнил, что в 2016 году по многим позициям российские аграрии получили рекордные результаты. Собран высокий урожай зерновых – свыше 119 млн. тонн, получено более 73 млн. тонн пшеницы, увеличилось производство тепличных овощей на 8%, заложено 14 тыс. га садов и 5 тыс. га виноградников, сохраняется рост производства молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах на уровне 3%.

В то же время были обозначены ряд крайне актуальных проблем, решение которых сегодня только планируется. По мнению Сергея Белоусова, важно, что проблема возможного распространения таких болезней, как чума свиней и ящур, уже сегодня нанёсших заметный урон бизнесу в отдельных регионах, не замалчивается, и ведется активная работа по локализации их распространения. Сенатор уверен, что необходимо пересмотреть роль и значение ветеринарных служб субъектов Федерации, возможно укрепив их материальную базу и повысив ответственность за безопасность сельскохозяйственных животных.

«Наряду с успехами, которые вполне очевидны, - отметил Сергей Белоусов. - Нужно понимать, что мы по-прежнему крайне зависимы от зарубежных поставок племенного семенного материала, особенно в таких отраслях как птицеводство, семеноводство и растениеводство. Именно это направление должно стать прорывным в импортозамещении в  ближайшие годы».

Так же, по мнению сенатора,  нельзя назвать удовлетворительной работу по продвижению закона об экологическом сельском хозяйстве.

«Это - далеко не дань моде. Мы уже значительно отстаём от мировых темпов развития этого вида хозяйства, и формирующихся рынков реализации его продукции.  Промедление в этом вопросе не только отбросит нас на задворки нового направления развития хозяйства, но ,что наиболее опасно, нивелирует сегодняшние наши конкурентные преимущества, которые, в силу ряда исторических причин, имеют наши земли сельскохозяйственного назначения.  В ряде регионов, к которым относится и Алтайский край, значительная доля земель сельхозназначения уже сегодня готова к международной сертификации по разряду земель пригодных для ведения органического сельского хозяйства. А это - совсем другие стандарты, и прибыли, и темпы развития, которые сегодня значительно опережают аналогичные показатели в классическом сельском хозяйстве», - подчеркнул Белоусов.

Сенатор также отметил, что столь представительное присутствие на заседании аппарата Министерства было, впервые за многие годы. И очень важно, что персональная ответственность за исполнение принятых решений, была возложена на заместителя министра.

«Такой подход к решению назревших проблем, вселяет определенный оптимизм. Уверен, что решать их мы будем совместно»,- резюмировал Сергей Белоусов.