Карта сайта
21 февраля 2017, 09:54

«Единая Россия» предлагает рассмотреть и тщательно проработать процесс оптимизации школ Алтайского края

На заседание фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании 21 февраля был приглашен Министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких. Депутаты предложили ему выступить с вопросом о планируемой в регионе оптимизации школ. Выезды на избирательные округа показали, что эта тема вызывает волну напряжения среди населения.

Вопрос о школах не значится в повестке предстоящей сессии. Фракция «Единая Россия» традиционно приглашает на свои заседания представителей органов исполнительной власти с отчетом по наболевшим вопросам. По предложению председателя АКЗС Александра Романенко такую практику необходимо сделать межфракционной и проводить правительственный час накануне сессии, после заседаний фракций и комитетов. Председатель АКЗС предложил создать рабочую группу, которая разработает инициативу о правительственном часе. А сегодня депутаты «Единой России» провели правительственный час в прежнем, внутрифракционном формате.

Министр образования и науки Александр Жидких рассказал депутатам, почему ведомство хочет провести процесс оптимизации – юридическое объединение ряда малокомплектных школ. Как подчеркнул министр, оптимизация обусловлена необходимостью повысить качество образования, а экономия средств не является приоритетом. Он подчеркнул, что школы в новом формате должны давать равный уровень образования на всей территории региона, а малокомплектные школы зачастую не могут этого обеспечить. Также, по словам министра, после оптимизации учителя малокомплектных школ смогут сосредоточиться на преподавании профильных предметов, а ученики смогут использовать лабораторное оборудование и компьютерные классы базовой школы. Завершить процесс объединения школ, по оценке министерства, планируется к 1 июля 2017 года.

Эта дата вызвала жаркую полемику среди депутатов «Единой России». По оценке парламентариев, процесс объединения недостаточно проработан. Депутаты приводили примеры объединения школ в Заринском, Локтевском, Солонешенском районах, которые находятся на расстоянии 70-130 км друг от друга. Еще одна проблема – разъяснительная работа в селах, которых коснется этот процесс, не проведена должным образом. Как подчеркнули депутаты, информации недостаточно даже в ряде случаев на уровне глав поселений. Депутат Сергей Писарев выступил с предложением создать рабочую группу с участием депутатов по обсуждению этого вопроса, а Андрей Осипов предложил перенести срок оптимизации минимум на год, до 1 июля 2018 года. Фракция поддержала это предложение.

«Мы считаем, что объединение и укрупнение школ – это очень резонансный для Алтайского края вопрос. Считаем, что он не проработан достаточно глубоко, чтобы принимать такое решение. Территории начинают самостоятельно централизовать функционал школ по непонятному сценарию, – подвел итог обсуждению руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Приб. – Фракция берет на себя инициативу по переносу сроков реализации данного проекта. Будет создана рабочая группа с привлечением депутатов – профессионалов в сфере образования. Необходимо отработать логику объединения с точки зрения целесообразности, рассмотреть возможность реализации пилотного проекта на одной из территорий, провести широкую, протяженную во времени разъяснительную кампанию среди населения. Школа – это центр жизни села, и мы считаем, что такой серьезный вопрос не может решаться в спешке».

Ссылка для блогов