Карта сайта
9 февраля 2017, 05:08

Сидякин назвал предложение об освобождении жителей новостроек от взносов на капремонт здравым

Новостройка - это состояние временное, дому в дальнейшем все равно будет нужен капремонт, отметил депутат Госдумы

Предложение освободить жителей новостроек от взносов на капремонт здравое, но нуждается в расчетах по бюджетной обеспеченности. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

Как напомнил Сидякин, в конце прошлого года Госдума отклонила законопроект Законодательного собрания Вологодской области, которым предлагалось освободить собственников указанных домов от взносов на капремонт.

«На него (законопроект - ред.) поступил отрицательный отзыв правительства, в котором отмечалось, что выбытие из программ капремонта неизбежно снизит размер фонда капитального ремонта, потребует дополнительных средств из бюджетов субъектов России и отодвинет сроки капремонта тех домов, которые намечены в ближайшее время, - отметил депутат. - Поэтому предложение об освобождении новостроек здравое, но нуждается в расчетах по бюджетной обеспеченности».

По словам парламентария, новостройка - это состояние временное, дому все равно будет нужен капремонт. «Действующая система капремонта предполагает, что если не выбран специальный счет, то региональный оператор распределяет собранные средства на ремонт тех домов, которые в нем нуждаются в первую очередь. Исключая какие-то дома, мы будем вынуждены отсрочить капремонт в тех домах, где это было запланировано», - цитирует Сидякина ТАСС.

Депутат также напомнил, что действующая статья 170 Жилищного кодекса России предоставляет регионам право освобождать собственников жилья в новостройках, сданных в эксплуатацию после утверждения региональной программы, от уплаты взносов на капремонт на срок до 5 лет.

«Как правило, такие программы утверждались в конце 2014 года, когда по всей стране были созданы региональные операторы капремонта», - уточнил он.

Парламентарий добавил, что остался вопрос с новостройками, которые были построены в период 2009-2014 годов.

Ранее председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин предложил освободить жителей новостроек от взносов на капремонт как минимум на 5 лет.

Ссылка для блогов