Карта сайта
29 марта 2017, 10:30

Путин подписал закон, расширяющий инвалидам доступ в кинотеатры

ER.RU
ER.RU

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который дает больше возможности инвалидам по доступу в кинотеатры и просмотру фильмов, сообщает ТАСС. Документ, направленный на реализацию положений Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной РФ в 2012 году, вступит в силу с 1 июня 2017 года.

С этого момента кинопроизводители и прокатчики полнометражных национальных художественных и анимационных фильмов будут обязаны включать субтитры и тифлокомментарии в фильмы, производство и прокат которых осуществляются при государственной поддержке. Тифлокомментарии дадут возможность слабовидящим зрителям получить описание образов, которые недоступны для восприятия при отсутствии картинки.

По этому принципу построены, например, радиотрансляции спортивных соревнований, в ходе которых слушатели благодаря пояснениям комментатора могут представить себе происходящее на футбольном поле или на хоккейной площадке. Кроме того, законом с 2018 года «вводится обязанность демонстраторов фильмов обеспечивать условия доступности кинозалов для инвалидов и осуществлять показ указанных фильмов в соответствии с правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области кинематографии».

Реализация закона будет осуществляться за счет средств, предусмотренных Министерством культуры РФ на нужды кинематографии в федеральном бюджете.

Напомним, «Единая Россия» в предвыборной Программе на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва выступила за поддержку людей с ограниченными возможностями. В частности, было предложено содействовать занятости граждан, наименее конкурентоспособных на рынке труда, в том числе инвалидов, пожилых людей, родителей с малолетними детьми, консолидировать ресурсы системы социальной защиты и служб занятости для поддержки на рынке труда таких категорий работников.

Кроме того, в Программе Партии предлагается обеспечить достижение целевых показателей государственной программы «Доступная среда» по формированию условий доступности объектов и услуг для людей с инвалидностью.

Также «Единая Россия» выступает за разработку и реализацию мер по обеспечению профориентации и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Говорится и о расширении возможности участия некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей, в том числе организаций социального предпринимательства, в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью.

Ссылка для блогов