Карта сайта
31 марта 2017, 08:04

Герасименко: «Потери от потребления табака несоизмеримы с доходами от него в бюджет»

Об этом депутат Госдумы, академик РАН, заслуженный врач РФ Николай Герасименко рассказал вчера, 30 марта, на пресс-конференции в Министерстве здравоохранения Алтайского края. Поводом для встречи парламентария и региональных журналистов стали грядущие изменения в антитабачное законодательство, а также положения разработанной Минздравом РФ Концепции осуществления госполитики противодействия потребления табака на период 2017-2022 и дальнейшую перспективу.

Прежде всего, как отметил Николай Герасименко, в целях Концепции прописан ожидаемый эффект - снижение потребления табака в стране до 25% к 2022 году: «То есть, порядка 12 миллионов человек к этому периоду времени должны отказаться от своей привычки». Врачи, ученые и просто последователи здорового образа жизни неустанно говорят о вреде курения. Впрочем, вред выражается не только в заболеваниях, инвалидизации и преждевременной смерти самих курильщиков или их близких (пассивное курение также таит в себе большую угрозу здоровью). «В 90-е годы в стране при содействии ВОЗ проводилось масштабное исследование экономических потерь от последствий курения: потеря рабочего времени, пожары и многие другие моменты. Оказалось, что «вклад» активных курильщиков в эти потери исчислялся в 7% от ВВП (на тот момент это было около трех триллионов рублей), потери от пассивных курильщиков оценивались в 1,7% от ВВП – это было во времена, когда доллар стоил 30 рублей, когда бюджет был принципиально иным – общие затраты на здравоохранение тогда составляли менее 1,5 триллионов рублей (сейчас затраты составляют около трех триллионов рублей). То есть потери были фактически в два раза больше, чем все затраты на здравоохранение. Поэтому когда мы видим, что мы теряем и что получаем в качестве поступлений от табака, мы понимаем, что это совершенно несопоставимые вещи», - рассказал Николай Герасименко.

Изменить эту ситуацию можно, по мнению депутата, если, приняв Концепцию, контролировать ее исполнение всем вместе в составе Координационных советов: «Один Минздрав не сможет обеспечить эффективную реализацию Концепции, для этого должны быть общие усилия ведущих профильных министерств – МВД, Минпромторга, ФАС, Минэкономразвития и других – должен быть один мощный кулак», - убежден Николай Герасименко.

А задач, решение которых в сумме даст снижение потребления табака, перед ведомствами стоит множество: это и вопросы акцизов, по которым пока единодушного мнения нет, и тема контрабанды и контрафакта, и необходимость полной маркировки составов смесей не только обычных сигарет, но и картриджей вейперов, и повышение влажности сигарет, и расширение территорий, свободных от курения. По последнему пункту, в частности, предлагается запретить курение в коммунальных квартирах, в автомобилях (особенно если в салоне находятся дети), в подземных и наземных пешеходных переходах – везде, где слабая продуваемость воздуха.

Что касается модных сейчас у молодежи вейперов и прочих электронных приспособений, то их планируется полностью приравнять к обычным сигаретам – соответствующий закон уже разработал Николай Герасименко: «Их вред здоровью ничуть не меньше привычных табачных изделий. Рассмотреть и принять этот закон планируется сразу после того, как будет утверждена новая Концепция».

Ссылка для блогов