Карта сайта
31 марта 2017, 08:22

В краевом Парламенте презентовали проект для повышения политактивности молодежи

Накануне, в Парламентском центре прошла пресс-конференция, посвященная старту проекта «Молодежная команда страны» (М.К.С.).

Суть проекта, разработанного Молодежным парламентом при Государственной Думе РФ, заключается в обучении, создании единой площадки и эффективной программы реальных дел для молодых начинающих политиков. После десяти недель участия в программе участники смогут повысить свои профессиональные компетенции, реализовать социально значимые проекты и сформировать предвыборную платформу для избирательной кампании по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований, которые пройдут в сентябре 2017 года.

Начнет М.К.С. свою работу уже с 1 апреля. С этого дня и до 1 мая претенденты на участие могут зарегистрироваться на официальной интернет-площадке. Участниками проекта могут стать граждане в возрасте от 18 до 35 лет.

Следующие 10 недель начинающие политики будут выполнять задания, подготовленные организаторами проекта. Данные задания представляют собой наиболее актуальные в преддверии старта избирательной кампании мероприятия, которые будут проводится ими на муниципальном уровне с привлечением молодежи. Всего будет предложено выполнить 10 заданий, ряд из которых проходит в единые по всей стране дни, приуроченные к празднованию общероссийских и международных праздников.

Руководитель федерального проекта - депутат Государственной Думы от Алтайского края, член Регионального политсовета «Единой России» Наталья Кувшинова рассказала, что Алтайский край станет опорным регионом всего проекта, поскольку именно на нашей территории пройдет самая большая выборная кампания 2017 года. Кроме того, в пилотном проекте «Молодежная команда страны» примут участие Приморский и Хабаровский края, республики Северная Осетия и Карелия, Вологодская, Тамбовская, Волгоградская, Ростовская и Иркутская области.

По словам Натальи Кувшиновой, обучение будет проходить по видеороликам от действующих политиков, выложенным на официальном сайте проекта.

«Также на портале появятся документы по организации проведения встреч с жителями, законотворческой деятельности, - отметила депутат. - Будущим депутатам предложат выполнить и практические задания: проработать законодательную инициативу, провести публичное мероприятие, организовать субботник, провести прием граждан по личным вопросам. За выполнением практических задач проследят региональные молодежные парламентские структуры. Все инициативы будут выложены на портал, где с этими предложениями смогут ознакомиться главы городов и губернаторы субъектов страны».

Федеральным куратором проекта станет депутат фракции «Единая Россия» АКЗС Денис Голобородько, в роли регионального куратора выступит председатель Молодежного Парламента Алтайского края Артем Сингач.

Наставниками проекта стали председатель АКЗС, секретарь Алтайского регионального отделения Партии Александр Романенко и депутат Госдумы от Алтайского края Валерий Елыкомов.

Валерий Елыкомов, вступив в роль наставника, сразу предложил молодежи ряд проектов, которые принесут пользу всем участвующим сторонам.

«Год экологии в России совпал с 80-летним юбилеем Алтайского края, - отметил он. – Эту тему, начиная с экологии малой родины, необходимо развить. Поэтому экоуроки, проекты «Зеленое кольцо России», «Туристско-рекреационная сеть», «Российская вода» и ряд других укладываются в направления, в которых молодежь может проявить себя в полную силу».

Подводя итог встречи, Александр Романенко отметил, что пятнадцатилетний стаж взаимодействия опытных политиков региона с молодыми парламентариями дает положительный результат: молодежь вносит в парламент продуманные законодательные инициативы, а депутаты, в свою очередь, заряжаются энергией молодых, лучше понимают их проблемы и задачи.

«Нужно ли нам бояться конкуренции со стороны будущих политиков из молодежной среды? Да ни в коем случае! – отметил Александр Романенко. - Нынешний состав АКЗС уникален тем, что в его состав входит много молодежи. Их участие в парламентской работе нас буквально встряхнуло. С появлением активных молодых политиков, я уверен, «проснутся» многие руководители органов местного самоуправления, что пойдет нашему региону только на пользу. Такой проект на территории Алтайского края очень нужен, и мы приложим все усилия к тому, чтобы молодежь в нем активно поучаствовала».

Ссылка для блогов