10 апреля 2017, 12:36

На дебатах в Барнауле участники обсудили перспективы развития городской агломерации, экономику, культуру, вопросы здравоохранения и ЖКХ

В минувшие выходные в Барнауле прошли первые дебаты участников предварительного голосования партии «Единая Россия» по выборам в Барнаульскую городскую Думу. В общей сложности в дискуссиях приняли участие 34 человека

В субботу, 8 апреля, состоялись четыре площадки, посвященные темам: « Барнаул - культурная столица юга Сибири», «Здравоохранение и демография», «Экология и защита окружающей среды» и «Экономика и промышленность».

В дебатах на тему «Барнаул - культурная столица юга Сибири» приняли участие пять спикеров: пенсионерка Нина Горкальцева, директор МБУ ДО «Детская школа искусств №8» города Барнаула Марина Ускова, директор МБУ ДО «Детская школа искусств №6» Олег Фурманов, директор инновационного учебно-методического концертно-продюсерского центра ФГБОУ ВО «Алтайский государственный институт культуры» Артем Сингач и главный врач КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики» Татьяна Репкина.

Каждый из кандидатов познакомил зрителей со своим видением проблем и перспектив отрасли культуры в целом, а также ответил на вопросы оппонентов. Так, к примеру, участники дискуссии обозначили проблему льготного доступа в учреждения культуры пенсионеров, дефицит площадей, и особенно концертных площадок, в ряде городских ДШИ, отток профессиональных кадров из Барнаула. В итоге, дебатеры сошлись во мнении, что для развития отрасли необходимо сохранить систему учреждений культуры города и решать проблему нецелевого использования городских ДК. Также, по мнению участников ПГ, в городе необходимо строить школы искусств в новых микрорайонах и обеспечивать дополнительные меры поддержки молодых специалистов в области культуры, по аналогии с программой «Земский доктор» для медиков и поддержкой молодых учителей.

В 12.10 на обсуждение была вынесена тема «Здравоохранение и демография». Вопросы медицинской отрасли обсудили представители медицинского сообщества: главный врач КГБУЗ «Алтайский врачебно-физкультурный диспансер» Татьяна Лукашина, заместитель главного врача ООО «ЦВМР «Галатея» Анатолий Лысенко, главный врач КГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 2» Виктор Ефремов, главный врач КГБУЗ «Городская поликлиника №9, г. Барнаул» Инна Анисимова и главный врач КГБУЗ «Городская детская поликлиника № 7», г. Барнаул Людмила Репина.

Участники обсудили тему создания в Барнауле сети «Открытая регистратура» - инструмента по получению пациентом быстрой и качественной медицинской помощи. Также в дискуссии прозвучали проблемы профилактики заболеваний. В качестве борьбы со многими заболеваниями современности, было предложено создание доступных для большинства жителей города площадок для двигательной активности: пешеходных тротуаров и велосипедных дорожек.

Третья площадка начала свою работу в 15.00. Тема дискуссии - «Экология и защита окружающей среды». Участниками дебатов стали: генеральный директор ООО «Прогресс» Евгений Барсуков, председатель Совета ТОС Западного микрорайона Октябрьского района г. Барнаула Людмила Гостевская, директор ООО «Управляющая компания «Город» Дмитрий Ильиных и директор ООО «УК ЖЭУ-47 «Строитель» Александр Радин.

Важнейшими проблемами экологии в городе, как считают участники дискуссии, является борьба с мусором, задымление города в частном секторе и недостаточное озеленение. В качестве решений участники предложили построить в Барнауле мусороперерабатывающий завод, бороться с несанкционированными свалками, а также всерьез заняться озеленением. Так, вместо старых тополей, которые, хоть и подвергаются санитарной обрезке, но все же остаются опасными и больными, участники дебатов предложили больше внимания уделить высадке новых деревьев.

В дебатах на тему «Экономика и промышленность» приняли участие: директор ООО «РТ СТРОЙ» Андрей Цуркан, генеральный директор АО АМЗ «Газэнергомаш» Дмитрий Абалымов, коммерческий директор ООО «Алтайский завод топливной аппаратуры» Игорь Кислицин, директор ООО «Ткани от Яниных» Наталья Янина и директор ИП Тюжанкин В. Ф. Торговый Центр «Детский праздник» Наталья Солодянкина.

Участники дискуссии обсудили вопросы поддержки малого бизнеса, привлечение в Барнаул новых инвестиций, пути решения проблем строительства, торговли, в частности, вопрос продвижения в крупных торговых сетях продукции местных производителей. По каждому из вопросов спикеры озвучили свое видение решения проблем. Так, к примеру, по мнению дискутировавших, введение единой ценовой политики на аренду земли под застройку может помочь в решении проблем городского строительства, являющегося двигателем большого сегмента промышленности. А создание предприятий по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, не только обеспечит создание в Барнауле новых рабочих мест, но и пополнит городскую казну.

В воскресенье, 9 апреля, состоялись четыре площадки посвященные темам: «Барнаульская агломерация: перспективы развития», «Поддержка социально незащищенных слоев населения», « Инфраструктура и ЖКХ» и «Экология и защита окружающей среды».

Тему барнаульской агломерации обсудили: генеральный директор ООО «Дорожные Знаки Алтая» Евгения Гущина, директор МАУДО «Детско-юношеская спортивная школа «Рубин» Александр Ельников, заведующая Муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением «Детский сад № 243» Яна Гелда и временно неработающий Алексей Шляхов.

Поскольку в дискуссии приняли участие специалисты разных сфер, каждый из них озвучил видение перспектив развития агломерации через призму своей профессии. Так, к примеру, прозвучало мнение, что создание агломерации должно быть направлено на гармонизацию социальной структуры городской и сельской территорий Барнаула. Также участники признали, что для успешного развития городу не обойтись без создания крупных промышленных предприятий, строительства качественных автодорог, создание скоростного общественного транспорта и его доступность в новых микрорайонах.

В площадке по теме «Поддержка социально незащищенных слоев населения» приняли участие: генеральный директор ООО «Прогресс» Евгений Барсуков, завхоз МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 49» Ирина Власова и секретарь МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 49» Илона Протасова.

Участники дебатов поделились своим опытом организации работы в данном направлении и пришли к выводу, что не все упирается в деньги. По мнению дебатеров, помимо финансовой поддержки, очень часто данная категория граждан нуждается во внимании и заботе. На вопрос ведущего, что бы каждый из участников сделал в данном направлении, став депутатом БГД, прозвучали ответы о создании для этой категории рабочих мест, повышении заработной платы, волонтерском движении в поддержку социально незащищенных слоев населения.

Вопросы развития ЖКХ стали темой дебатов для председателя ТОС «Юбилейный» Ленинского района г. Барнаула Натальи Данькиной, управляющей ТСЖ-61 «Дизель» Оксаны Дорониной, управляющего ТСЖ «№ 132» Сергея Томиленко и директора ООО «Комм-Сервис» Натальи Черепановой.

После традиционной презентации, участники ответили на вопрос, что необходимо делать управляющим компаниям для привлечения жильцов многоквартирных домов к благоустройству придомовых территорий, строительству детских площадок и созданию парковочных мест, а также как повысить грамотность населения в сфере ЖКХ. В качестве решений участники дебатов предложили меры по улучшению взаимопонимания между жителями домов и управляющими компаниями, кроме того, как вариант, участие домов в партийных проектах «Единой России» «Управдом» и «Городская среда».

Темой площадки, завершившей двухдневный цикл дебатов, вновь стала экология. На этот раз в дискуссии приняли участие: председатель ТОС «Юбилейный» Ленинского района г. Барнаула Наталья Данькина, управляющая ТСЖ-61 «Дизель» Оксана Доронина, пенсионерка Валентина Терехина и заместитель главного врача ООО «ЦВМР «Галатея» Анатолий Лысенко.

Выхлопные газы, санитарное состояние дворовых территорий, несанкционированные свалки и вырубка деревьев в городской черте – проблемы, которые, по мнению участников, необходимо решать в Барнауле. Среди путей их решения прозвучали предложения создавать места для парковки автомобилей вдали от жилых домов, проведение акций по высадке деревьев и очистке водоемов, а также введение экологического воспитания подрастающего поколения в детских садах.

Следующие дебаты состоятся в четверг, 13 апреля. Участники предварительного голосования обсудят темы: «Генеральный план города Барнаула: реализация и проблемы», «Барнаульская агломерация: перспективы развития» и «Барнаул – культурная столица юга Сибири». Дебаты пройдут по адресу: г. Барнаул, ул. Ползунова, 26. Время проведения площадок: 12.10, 15.00 и 17.10 соответственно.