12 апреля 2017, 05:29

«Юристы-населению» впервые посетили Немецкий национальный район

11 апреля команда проекта «Юристы-населению» провела окружную правовую школу и личный прием граждан на территории Немецкого национального района в с. Гальбштадт.

В мероприятии приняли участие учащиеся общеобразовательных учреждений района и молодые специалисты. На окружную правовую школу приехали гости из других муниципальных образований, а именно города Славгорода и Бурлинского района.

В рамках мероприятия состоялись встречи участников проекта с депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания от фракции «Единая Россия» Денисом Голобородько, избранным по территориальной группе № 3, в состав которой входит Немецкий национальный район, и Николаем Якушевым.

Первое образовательное занятие было посвящено системе органов государственной власти и местного самоуправления, правовому статусу и порядку формирования, а также их полномочиям, согласно действующему федеральному и региональному законодательству. Данную лекцию провел Денис Голобородько, который организовал работу в формате диалога и живой дискуссии, участники сами ответили на многие вопросы и получили новые знания.

Следующий семинар для слушателей правовой школы провел заместитель председателя комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке Николай Якушев. Он рассказал слушателям об основах нормативно-правового регулирования в сфере здравоохранения, обязательного медицинского страхования и обращения лекарственных средств для медицинского применения. Далее участники смогли задать интересующие их вопросы, в том числе касающиеся работы и перспектив развития учреждений здравоохранения в муниципальных районах.

После, для участников были проведены традиционные образовательные мероприятия по избирательному праву и процессу в форме интеллектуальной игры, которую организовали студенты юридического факультета. Команда-победитель по итогам игры получила призы от информационного центра «Гарант» в г. Барнауле.

Параллельно с проведением образовательных мероприятий традиционно проводился и прием граждан.

«Сегодня на консультации побывало более 10 человек. Жители Немецкого Национального района в основном обращались по вопросам социального обеспечения, получения пособий, выплат, льгот, пенсионного обеспечения, исполнительного производства, наследования и раздела имущества, обеспечения жильем льготных категорий граждан. В большинстве случаев было достаточно проведения устной правовой консультации, однако по некоторым вопросам мы помогли в составлении исковых заявлений и обращений в соответствующие органы. В целом вопросы бывают совершенно разного характера и уровня сложности. Поэтому существенную помощь в проведении консультаций по сложным вопросам нам оказывают специалисты АНО «Юристы-населению» и преподаватели юридического факультета АлтГУ» - рассказала студентка юридического факультета Алтайского государственного университета Юлия Диденко.

12 апреля мероприятия проекта «Юристы-населению» состоятся на территории Кулундинского района.